信报订阅

职业生涯最后一战!博尔特“终于败了”,新科冠军下跪致敬传奇

2017-08-06 20:37    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 据统计,在博尔特的职业生涯里,他曾147次赢得比赛冠军:三届奥运会8枚金牌,6届田径世锦赛揽下11枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌。退役之后,博尔特要去做什么,目前他还没有透露。

北京时间8月6日凌晨,伦敦奥林匹克体育场,30岁的博尔特没能实现“不败退役”的心愿。在退役前的最后一场个人项目比赛中,牙买加“闪电”以9秒95的成绩收获伦敦田径世锦赛的铜牌。

VCG111122882392

对大赛长达十年的统治

9秒95,博尔特在2017年伦敦田径世锦赛跑出了个人百米“赛季最佳”,但这个成绩远不及他的世界纪录和奥运会纪录,甚至都无法帮他拿到职业生涯里的最后一枚百米金牌。

35岁老将加特林以9秒92收获冠军,21岁的科尔曼0.02秒之差摘得银牌。

带着标志性的“弯弓射雕”,博尔特结束了统治力长达10年之久的百米生涯。结尾的遗憾并不妨碍一路的伟大。在奥运会和世锦赛两项顶级大赛中,博尔特垄断了6枚百米金牌。

自从2008年,牙买加“闪电”第一次创造百米世界纪录起,近10年来,几乎没人能够赶上博尔特的脚步。

据统计,在博尔特的职业生涯里,他曾147次赢得比赛冠军:三届奥运会8枚金牌,6届田径世锦赛揽下11枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌。

尽管盖伊、加特林和师弟布雷克都曾在不同场合的百米赛道上击败过他,但在奥运和世锦赛上,他的表现几乎完美。除去2011年大邱世锦赛的那次抢跑犯规,博尔特没有在真正意义上被击败过。

博尔特的最后一战,虽然仅仅摘到一枚铜牌,但丝毫不影响他的伟大。加特林在夺冠之后,面对博尔特单膝跪地,以朝拜的姿态向他致敬。

田坛吸金王最想踢足球

“这是我最后一届比赛了,我不会改变自己的心意。”虽然未能实现“不败退役”的心愿,但博尔特表示不会改变,即将退役的想法。他说,“我不知道以后我会做什么,可只要一想到马上要开始真正的‘生活’,我就特别开心,”

作为田径史上最伟大的运动员之一,英国媒体为博尔特算了一笔账:这位资产超4500万英镑(约3.94亿人民币)的名将吸金能力惊人,要知道他的比赛奖金只占其中的170万英镑。照此节奏,今年他有望成为地球上第23位收入最高的运动员。

去年的福布斯富豪榜上,博尔特位列第73,但也是前100名中惟一一位的田径运动员。比起其他短跑选手,他的收入高出了20倍。2013年时,他的福布斯排名一度升至第48位。作为全球形象大使,博尔特每年可以从彪马收到310万英镑直至2025年!他身后还包括佳得乐、宇舶表、维珍传媒、VISA、尼桑汽车等10个全球、7个区域性合作伙伴。

退役之后,博尔特要去做什么,目前他还没有透露。不过,足球或许会是选项之一。众所周知,博尔特是英超曼联的球迷,也曾表达过加盟曼联的想法,“我等着穆里尼奥(曼联主教练)的召唤,永远都如此。”他还开玩笑地说,如果有机会踢球,有信心成为世界50大球星之一,成为一名每赛季至少打进20球的射手。

信报记者 张九江