信报订阅

京东与微影时代开启“京娱计划” 加速泛娱乐战略布局

2017-08-07 16:35    作者:李严    编辑:李严

摘要: 8月7日,京东与微影时代在京东总部举行战略签约仪式,共同开启“京娱计划”。未来,双方将充分发挥各自核心优势,就电影、演出、体育、周边衍生品以及IP等内容模块的战略合作进行前期铺设,逐步实现线上线下的业务打通,携手布局泛娱乐时代。

京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利(左)与微影时代CEO林宁(右)签署战略协议

京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利(左)与微影时代CEO林宁(右)签署战略协议 

信报讯(记者李严)8月7日,京东与微影时代在京东总部举行战略签约仪式,共同开启“京娱计划”。未来,双方将充分发挥各自核心优势,就电影、演出、体育、周边衍生品以及IP等内容模块的战略合作进行前期铺设,逐步实现线上线下的业务打通,携手布局泛娱乐时代。在国内消费市场迎来消费升级浪潮的背景下,双方将通过此次合作,为消费者带来更有品质的生活服务体验。

京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利以及微影时代CEO林宁分别代表双方签署了相关战略协议,京东生活旅行总经理孙峰和微影时代副总裁向明也出席了本次签约仪式。

根据合作协议内容,京东电影票业务将与微影时代进行深度的独家战略合作,并在电影票务、电影宣发、IP打造等领域进行重点突破。此外,双方还将在演出、体育赛事票务等方面形成战略伙伴关系,并进行核心项目的深度合作。

值得一提的是,在IP产业链合作方面,京东、微影时代将联合优势IP资源,共同布局IP相关的开发、授权、基金、投资和衍生品等方面,通过健全以IP为核心的合作体系,在泛娱乐时代实现互惠双赢。此举将进一步提升京东在泛娱乐领域的零售基础设施建设,并构建起层次鲜明、面向未来的泛娱乐服务体系,逐步释放以IP为核心优势的泛娱乐产品和服务的提供能力。

微影时代副总裁向明在签约仪式上表示:“此次跟国内最大的自营电商平台京东合作推出‘京娱计划’,从独家票务、独家衍生品到IP项目的全面合作,将进一步丰富并夯实未来IP泛娱乐全生态布局,给泛娱乐行业的发展创造新的合作模式。”

京东与微影时代达成战略合作

京东与微影时代达成战略合作

微影时代选择京东作为战略合作伙伴,是对京东平台以及京东生活业务的高度信赖,目前京东汇聚了超2亿的高品质活跃用户群,为泛娱乐产业的发展提供了优质的用户基础,而京东平台自身在整合营销、宣传推广等方面的优势,也可以为微影时代提供品牌和业务发展所需的优质资源,助力微影时代推进其以IP为核心的“多文本开发、多场景宣发、多商业模式变现矩阵”的“三多”泛娱乐实践计划的实施。

此次与微影时代达成战略合作,是京东加速泛娱乐生态布局的重要一步,经过几年的探索发展,如今京东的泛娱乐布局已初见成效。从布局广度来说,在热门的游戏领域,京东联手产业链伙伴,先后发起了游戏手机产业联盟和游戏泛娱乐产业联盟;在图书文娱领域,京东成功举办了京东文学奖评选;此次携手微影时代,瞄准生活娱乐服务领域,标志着京东已初步完成对游戏、文学和影视这泛娱乐领域的三大核心板块的布局。

从布局深度来说,此次合作通过对电影IP的整合营销,建立IP票务和宣发平台、IP衍生品发售平台和IP投资孵化平台,实现了IP项目合作的全面深化,能够有效提升京东在泛娱乐产业中的布局深度。

京东生活业务重点布局日常生活服务领域,聚焦生活缴费、生活服务和生活娱乐三大板块。“京娱计划”的开启将有效增强京东生活业务在泛娱乐领域的行业影响,加深京东在电影、演出、体育赛事的纵向行业开发,使生活业务在电影投资、出品发行、营销销售、衍生品及物流等多领域,实现IP相关产业链的基础服务设施的完善,在第四次零售革命的浪潮中把握先机。

IP作为泛娱乐产业的核心拥有巨大的价值,此次京东与微影时代关于IP的重点内容合作,也给京东的泛娱乐布局提供了无限想象空间。未来,双方有望进一步丰富并夯实IP泛娱乐全生态的网状体系布局,为泛娱乐行业汇聚新的发展势能。对于广大用户而言,未来也可以通过京东生活获取更丰富、更具品质的泛娱乐商品和服务,体验“京娱计划”带来的便利。