信报订阅

“刘翔接班人”即将退役!谢文骏无缘世锦赛决赛,中国110米栏后继无人

2017-08-07 21:02    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 多年过去,谢文骏的成绩虽有提升,但终究还是没能接过刘翔的大旗。孙海平坦言,天赋上能接近刘翔、谢文骏的,“没有”。

8月7日凌晨,在男子110米栏的半决赛中,中国选手谢文骏以13秒36获得小组第三,无缘决赛。谢文骏被誉为“刘翔接班人”,也是师从教练孙海平,不过几年时间下来,成绩始终无法取得突破。孙海平表示,谢文骏退役的日子也不远了!

VCG31N827032628

相比刘翔 谢文骏大赛发怵

无缘世锦赛110米栏决赛,谢文骏坦言,非常想进入决赛,所以心态没有把握好,以至于动作有些变形,节奏有些乱,“其实自己欠缺点什么都知道,但瓶颈一直在那里,我就是过不去!”

谢文骏,“后刘翔时代”的“中国一哥”,在田径世锦赛男子110米栏半决赛中,以13秒36的成绩排名小组第3,总成绩第12位,无缘晋级决赛。

在伦敦,谢文骏或许可以再快一点,他在起跑的时候身体压得太低,手臂和邻道选手的手撞了一下。这一次相撞影响了他的起跑节奏,但谢文骏表示,“即便没撞到,进决赛也是不可能的,最多也就跑到13秒30。”当天的半决赛,共有10位选手跑进13秒30。

3年前田径钻石联赛上海站,谢文骏以13秒23的个人最好成绩夺冠。之后,他的成绩只退不进,反反复复至今。谢文骏说,“昙花一现的成绩不是自己的,我的实力最多就是13秒30,真的算不上世界级选手。”

在教练孙海平看来,谢文骏和刘翔最大的差距并非在天赋上。刘翔是典型的比赛型选手,遇强更强,而谢文骏的性格则相反,大赛容易怵,容易想太多,跑出训练水平已是不易。

后继无人 众多新星没天赋

9年前,中国田径测试赛在“鸟巢”进行,17岁的谢文骏跑出了13秒51,成为全球最年轻的男子110米栏奥运A标达标选手,这个成绩甚至超越了同时期的刘翔。

从那时起,刘翔的这位同门师弟就被赋予“接班人”的光环,甚至有人看好他超越“翔飞人”。多年过去,谢文骏的成绩虽有提升,但终究还是没能接过刘翔的大旗。

教练孙海平甚至给出了谢文骏退役的时间表,“根据他的状态和想法,应该会坚持到明年亚运会结束。”对于这样的说法,谢文骏并没有否认,但也没有给出明确的答复。

2015年4月,刘翔退役;明年亚运会,谢文骏退役;中国110米栏下一位高手,何时才能在世界舞台上崭露头角?孙海平给出的答案是,“至少五年。”

孙海平透露,目前国内实力最强的几个年轻小将在18到20岁之间,但水平最高的也只能跑到13秒80以内。在孙海平的几位弟子中,19岁的福建小将曾建航是佼佼者。但这名小将和同期的刘翔、谢文骏比,都还有不小的差距。

目前孙海平手上带教的十几个队员里,大多是“95后”,也是目前国内最好的短跨运动员。孙海平坦言,天赋上能接近刘翔、谢文骏的,“没有”。

信报记者 张九江