信报订阅

故宫博物院监制仿乾隆朝瓷器成功

2017-08-08 19:47    编辑:张健

信报讯 昨天,四款仿乾隆朝精美瓷器在北京鑫龙国珍文化艺术发展有限公司与故宫博物院监制瓷器项目新闻 发布会上进行了展示,专家认为仿制品接近原物,项目取得了成功。
     本次发布会展示了故宫博物院监制瓷器项目中的釉彩大瓶、黄地粉彩镂空干支字象耳转心瓶、粉彩胭脂红地轧道花卉纹梅瓶、斗彩描金“稳坐江山”海水云龙纹扁瓶,共四款仿清代乾隆时期的瓷器。瓷器的精美造型、精湛工艺,令参会嘉宾叹为观止。
     清代是中国历史上最后一个封建时代,自入关以后,共传顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统十朝。清代也是中国悠久的陶瓷史上最光辉灿烂的时期,每个时期均有皇帝纪年款的瓷器传世。特别是康熙、雍正、乾隆三朝,政治安定,经济繁荣,以及皇帝的喜好,致使制瓷工艺大师们以数千年的经验传承,加上景德镇胜产的天然优质原料,督陶官的精心管理,使得这一时期的瓷器制作技术高超,装饰精细华美,取得的成就也非常卓越,堪称中国制瓷史上的集大成时期,制瓷水平达到了前所未有的高峰。
      据有关专家介绍,这四款乾隆朝的瓷瓶不仅规格高、造型各异,而且在烧造工艺上跨度也很大,制作技艺难度高、工序复杂。即使在皇宫收藏极为丰富的乾隆朝,挥金如土的乾隆皇帝也仅是将其作为观赏品,而不舍得将其用作实用器。由此可见,这四款瓷器的珍贵程度非比寻常。
项目启动以来,北京鑫龙国珍文化艺术发展有限公司做了大量准备,共出资逾千万元作为这次项目的启动资金,并与景德镇品牌企业——景德镇佳洋陶瓷有限公司合作,由中国仿古瓷工艺大师、国家非物质文化遗产代表性传承人黄云鹏先生牵头,秉着“不失原物之神韵,再现拱璧之辉煌”的制作理念,在两年多的时间里,多次专程赴故宫博物院考察实物,反复比对,研讨提高。终于在经历多种技法、并且按照真品的工艺步骤从原料、造型、纹饰、画面到份量都力求接近原物的原则下,经过无数次试制,才完成了本项目的仿制工作。不仅完美地再现了原品风采,成功展示了乾隆时期景德镇御窑厂高超的制瓷技艺,同时也是中华五千年陶瓷文明与皇家御瓷的文化魅力的独特展现。
      故宫博物院和行内专家给予四款瓷瓶仿制品一致好评。专家们认为,其品质上达到了瓷器仿制的一个新高峰,堪称仿古瓷中的精品。目前,该监制瓷器项目已经在故宫博物院官网进行了公告,以便社会公众进行查询。