信报订阅

九寨沟地震9死164伤 3.5万游客今疏散

2017-08-09 09:27    作者:新华社    编辑:江书波

摘要: 中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

疏散3万游客到安全地带

记者从四川省政府新闻办获悉,8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日凌晨5时,地震已造成9人死亡、164人受伤。

XxjpsgC000041_20170809_TPPFN1A001

8月9日凌晨,在四川阿坝州九寨沟县漳扎镇一处旅游设施内,武警官兵展开救援。新华社发

 

XxjpsgC000037_20170809_TPPFN1A001

地震后,当地武警官兵疏散游客,救助群众。新华社发

 

目前,九寨沟县交通部门已投入14台装载机、10辆小车、2辆运料车、90名工作人员开展道路抢险工作,同时出动医务人员310人、救护车辆47车次开展受伤人员救治工作,组织县武装部、民政、公安、消防、通讯、电力等各方救援力量1200余人、大型机械90余台,积极开展抢险救援工作。

当地积极做好游客疏散和安抚工作,对在应急疏散避难所的游客做好御寒和生活必需品发放。截至目前,共疏散游客31500人到安全地带。组织旅行社大巴和自驾车辆有序驶离九寨沟,对乘坐交通班车进入九寨沟的游客安排车辆于8月9日清晨驶离九寨沟。在县城、双河乡设立咨询点并派出咨询服务人员到宾馆、乡村客栈、街道等地提供转移路线和抗震自救知识相关咨询服务,在漳扎镇、喜来登国际大酒店、月亮湾设立紧急避难场所,派驻咨询服务人员对游客提供转移路线和抗震自救知识相关咨询服务。

在物资保障方面,目前全县所有日常生活用品能够正常保供,相关超市正在积极组织补充货源。

XxjpsgC000038_20170809_TPPFN1A001

记者从中国地震局获悉,截至8月8日22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。 新华社发

 

滞留游客今日将疏散完毕

为应对四川阿坝州九寨沟县发生的7.0级地震,中国气象局已于8日启动地震灾害气象服务Ⅲ级应急响应命令,密切关注地震灾区及可能受影响的周边地区天气动态。

根据中央气象台预计,9日夜间至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨;11日将有小到中雨,最高气温30摄氏度。

中国气象局局长刘雅鸣表示,四川省气象局要尽一切办法主动了解灾情和地方党委、政府抗震救灾需求,加强会商分析,全力以赴做好抗震救灾气象保障服务。

记者从四川省政府新闻办了解到,据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万余人。目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳市平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散。预计将于9日18点前疏散转移完毕。

记者了解到,九寨沟7.0级地震导致省道301线九黄机场至漳扎镇6处塌方,交通中断。截至目前,四川省交通运输部门正全力组织道路抢通工作,现场共有9台装载机、2台挖掘机从两头向中间推进,施工作业人员70余人。据新华社