信报订阅

救人!九寨沟7.0级地震救援消息汇总

2017-08-09 10:05    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 九寨沟景区今日起关闭 据九寨沟风景名胜区管理局消息,为保证游客游览安全,九寨沟景区从今日起停止接待游客。地震发生后,九寨沟风景名胜区管理局对外公布应急电话,24小时值守。

信报讯 据中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。

【最新消息汇总:12人死亡,175人受伤】截至目前:①地震已造成12人死亡,175人受伤;②共疏散游客31500人到安全地带;③漳扎镇因光缆受损,部分地区信号中断,正在抢修中;④漳扎片区因甘海子110千伏变电站损坏,漳扎镇至甘海子区域无法供电;⑤震区发生769次地震,其中3.0-3.9级地震13个,无4级以上余震。救援还在继续,愿平安!

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示:

要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示:

要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。

加强震情监测,防范次生灾害。

目前通过各大平台报名九寨旅游暂无天津游客伤亡消息。

驴妈妈:当地导游的描述,目前九寨沟宾馆内客人情况良好,截至目前没有游客受伤的消息并承诺所有已经预订九寨沟门票/当地酒店/景+酒/国内长线的未出行订单,均可以在驴妈妈旅游网或致电客服热线(1010-6060)申请无损全额退款。

携程旅游:启动了重大自然灾害应急处理机制和旅游保障金计划, 3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可以无损失取消行程,相关退订损失由携程旅游承担。因此次地震原因,取消前往地震地区行程的携程旅游度假旅客,都可以联系携程协商退订。地震发生后携程旅游第一时间联系当地导游和合作伙伴,一一排查游客情况。针对在当地的自由行旅客,也启动了“微领队”和“全球旅行SOS”支援服务,旅客可以通过微信或者携程App寻求帮助。携程酒店部门承诺,旅客通过携程预订位于九寨沟县、松潘、汶川、茂县四地酒店且在8月31日前入住的订单,均可免费取消。对受地震影响的酒店担保或预付订单的旅客,携程将会主动与其联系、协调并承担相应损失。同时,携程紧急开放九寨沟县受灾区域附近的免费房源,受灾群众可直接前往酒店,在酒店前台办理入住。

同程旅游:启动应急预案,经过紧急核实,同程旅游目前在九寨沟景区的跟团游以及自由行客人,全部安全。目前,同程旅游针对8月8日夜里以及8月9日全天涉及九寨沟的行程均提供无损退订处理。据地接和出游客人反馈,九寨沟附近同程客人入住的酒店未因地震发生倒塌等,酒店方面也已经将客人疏散安排在停车场等空旷地带。同程旅游已经通过地接和领队对客人进行安抚,并将持续关注事态进展。

中青旅遨游:第一时间启动重大突发事件保障预案,各地分子公司通过电话、短信、微信等多种方式,紧急逐一联系在地游客及家人,经确认,中青旅遨游从各地出发在九寨沟及周边景区旅游的客人均安全无虞。

途牛:确认四川九寨沟方向出游中客人基本安全。途牛承诺未来三天内含九寨沟行程的未出游跟团游、自助游、机票、酒店订单,用户均可以申请无损全额退款,有损失金额,保险无法理赔部分,途牛将以旅游券形式承担。途牛酒店部门也同步了解四川九寨沟方向相关受灾区域的最新情况,如有退损要求,酒店部分损失将由途牛全部承担。

受灾现场:碎石满地、建筑被毁、游客被困

昨晚四川九寨沟地震发生后,朋友圈瞬间被刷屏,据悉,甘肃陇南、兰州、天水、平凉等多地有震感。

据九寨沟县政府一位工作人员表示,昨晚(8日)上九点多,他正在家里看电视,忽然感到强烈震感,然后电视没了信号,电也停了。现在几乎所有人都在大街上,有酒店门框垮塌,震中在县城以西约20km的地方。

九寨沟景区游客中心附近受损的街区。新华社图

据中国新闻社最新消息:截至目前,地震已造成12人死亡,175人受伤;共疏散游客31500人到安全地带。

8日晚23时,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会,会上透露:第一,九寨沟干海子景区附近有100余游客被困;第二,地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带。

另据四川省消防总队消息:九寨天堂酒店大厅有垮塌,有人被埋压,现在已经疏散了500余人到停车场空旷地带,整个酒店大约有2000余人。

救援情况:

地震发生后各方救援人员立刻行动

21时19分 西部战区空军某通信旅整装待发

22时40分 医疗应急救援队伍出发

23时震后第一次新闻发布会

8日晚11点,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会。记者从发布会上获悉:

①8月8日晚21点19分,四川省九寨沟县境内发生7.0级地震,震源深度20公里。

②九寨沟干海子景区附近有100余游客被困。

③省地震局已派出40人应急队伍赶赴灾区,同时调集绵阳、德阳、成都、自贡等地地震部门同志前往灾区做灾情调查,协助当地政府抗震救灾。

④地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带。

⑤目前已经检测到2次余震,后面还有发生比较强余震的可能。

⑥目前网络上已经开始有据称来自省地震局消息的谣言,请广大网友不要信谣传谣,省地震局将会通过新闻发布会、官方微博、微信发布权威消息。

(四川在线)

解放军、武警、消防、民兵迅速投入救灾

四川省军区启动应急预案。阿坝军分区司令员廖申强带领机关前指从马尔康市出发,前往九寨沟组织指挥救援。九寨沟县人武部政委张孝军带领民兵应急分队队员抵达震中漳扎镇,展开救援。震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部分别集结民兵赶赴震中。

灾情发生后,西部战区空军指控中心立即成立抗震救灾指挥部,所属的运输航空兵某师、飞行学院已下达预先号令,规划航线,抽组机组,准备装备物资,运输机、直升机随时待命出动。

驻扎在九寨沟县漳扎镇的武警四川总队阿坝支队第13中队、九寨沟县中队300余名官兵灾后立即展开救援,救治伤员,疏散游客,引导交通。

地震发生后,阿坝州公安消防支队调派消防救援力量赴现场救援;四川省公安消防总队调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬增援。重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域增援。

国家紧急医学救援队四川队出发

9日凌晨,由国家紧急医学救援队四川队14名医务人员组成的救援队伍出发,赶赴九寨沟地震灾区救治伤员。 该救援队携带3辆救护车和大量医疗救援物资,14名成员为四川省人民医院多个科室专家,拥有丰富的地震救援经验。

8日23时50分,四川大学华西医院应急救援队的2辆救护车携带物资也已经出发前往九寨沟灾区。救援队由来自急诊科、重症医学科、骨科、普外科等科室的8名专家组成。

移动、联通实施免停机服务

目前,中国移动四川公司已开通紧急服务,包括对九寨沟县用户和阿坝救援队伍实行免停机;震区现场移动服务点已开通,提供免费电话和充电服务;开通10086热线爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入。

四川联通对九寨沟地震灾区联通用户及漫游至灾区的省内联通用户实施免停机服务。

九寨沟已停止接待旅客!切记不要盲目前往!

四川交警:权威发布地震交通管制

记者从四川省公安厅交警总队获悉,针对此次地震,交警总队发布如下地震交通管制:

一、因九寨沟县发生地震,对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入。

二、对G213甘南入川方向、G212陇南入川方向车辆进行劝返。请务必服从现场公安交警的指挥管理。

三、对成绵高速、成绵复线高速(成都往绵阳方向)实行交通管制,请车辆绕行。同时,对G75兰海高速广甘段就近分流货车。

四川方向航空、铁路均受影响

【@四川航空 :今日前购买了8月8日至15日停靠九寨沟的川航航班 可免费全额退票】凡8月8日前已购买航班日期在8月8日至8月15日(含)间的川航实际承运涉及九寨沟进出港的航班(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改期一次。

【@西南铁路:受九寨沟地震影响,成都铁路局管内部分旅客列车扣停】具体车次如下:兰渝线:D5159(南充北),D5126(南部),K9433(太公),K2611(广元);成绵乐:C6263(罗江东至绵阳北区间),C6229(江油城际场);宝成线,下行:K545(罗江),K245(小溪坝),宝成线上行K284(小溪坝至后坝区间),1486(三和场),K2616(黄许镇),K452(广汉),K6(广汉),K246(青白江)。

【@西南铁路:受四川阿坝州九寨沟县地震影响,成都铁路局紧急扣停列车】 8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。受地震影响,成都铁路局紧急扣停部分旅客列车。车次包括:途径兰渝铁路的D5159、D5126、K9433、K2611次;成绵乐客专的C6263、C6229次;宝成铁路的K545、K245、K284、1486、K2616、K452、K6、K246次列车。目前,成都铁路局已迅速展开应急处置工作,紧急封锁线路,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。成都铁路局提示,敬请广大旅客朋友关注@西南铁路 官方微博,留意站车公告或致电12306客服热线查询,及时掌握最新资讯,合理安排出行,以免耽误您的行程。

九寨沟景区今日起关闭

据九寨沟风景名胜区管理局消息,为保证游客游览安全,九寨沟景区从今日起停止接待游客。具体接待时间另行通告。目前,已经预定了9日及以后门车票的游客可到阿坝文旅办理退票。

地震发生后,九寨沟风景名胜区管理局对外公布应急电话,24小时值守。

电话为:0837-7739529

请为生命让道

据四川交警 :目前对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区;对G213甘南入川方向、G212陇南入川方向车辆进行劝返;对成绵高速、成绵复线高速(成都往绵阳方向)实行交通管制;对G75兰海高速广甘段就近分流货车。

理性救援,不要盲目前往灾区。

有意前往九寨沟参与救援的志愿者或社会组织,

在未与当地政府及相关部门取得联系前,

暂时不要盲目前往灾区!

转发扩散!

祈祷所有人平安!