信报订阅

中超让路演唱会的背后!郝海东:足球人的悲哀!

2017-08-09 17:17    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 早在2013年的联赛年度总结会上,中国足协就曾明确提出,中超、中甲联赛赛程不得随意调换,并且规定,中超各队必须申报备用主场,在第一主场不能使用的情况下,启用备用主场。今年3月底,上海申花队主场虹口足球场发生火灾,导致和亚泰的比赛主客场对调,原定主场迎战鲁能的比赛也推迟到了9月。

因为临时修改赛程,中超再次陷入争议。8月13日,中超第22轮,江苏苏宁主场对阵天津权健的比赛延期,理由是“由于南京奥体中心体育场与体育馆当天无法同时承办中超联赛以及演唱会。”对此,前国脚郝海东表示,这是中国足球的悲哀。

f8be7798ce041240a3ad2437183c48a11451617358

避让演唱会 联赛临时改期

8月8日,中国足协职业联赛理事会执行局下发通知,宣布将中超第22轮江苏苏宁主场迎战天津权健的比赛推迟到约一个半月之后,从原定的8月13日延期到9月28日进行。理由是“因江苏赛区安保原因,奥体中心体育场与体育馆当天无法同时承办中超联赛以及TFBOYS演唱会。”

按照目前公布的演唱会安排,TFBOYS的表演将在8月11日和8月13日举行两场,其中13日当晚正是苏宁原定的比赛时间。

不过令人有些疑惑的是,球赛和演唱会虽然都是在南京奥体中心举行,但演唱会的地点是“南京奥体中心体育馆”,中超比赛的地点是“体育场”,要说两个活动“撞车”,确实有点勉强。

虽然比赛延期了一个半月之久,但对于目前的苏宁来说,或许并不是坏事。从赛程上看,本周恰逢中超一周双赛,比赛推迟,也让苏宁“逃”过了一轮魔鬼赛程。

虽然从结果上看,苏宁没有反对比赛延期的理由,但这样的举动还是令一些球迷有所不满。在江苏苏宁的官方微博评论中,就有球迷表示,“希望以后看到的是娱乐明星为竞技体育让路”,还有人为自己提前订好了看球的酒店叫屈。

事实上,早在整整一个月前,TFBOYS就公布了本次南京演唱会的时间和场地安排,但直到比赛临近,足协才做出了比赛延期的决定。

VCG111120942466

由于安保压力,苏宁与权健的比赛让路“隔壁”的演唱会。

种种不职业 足球人的悲哀

对于足协随意更改中超联赛时间的行为,前国脚郝海东表达了不满。8月9日,郝海东在微博上写道,“中国足球的悲哀,中国足球人的悲哀!”武汉媒体则表示,中超能够卖出5年80亿的天价版权,足协对外就不能硬气一点吗?

对比海外高水平联赛,英超对于比赛改期的规定是:必须其他14家俱乐部同意才能改,同时要至少提前5周。临时更改比赛时间,除非发生了恶劣天气、自然灾害。

其实,中国足协也深知联赛赛程不能随意更改。早在2013年的联赛年度总结会上,中国足协就曾明确提出,中超、中甲联赛赛程不得随意调换,并且规定,中超各队必须申报备用主场,在第一主场不能使用的情况下,启用备用主场。然而在本次苏宁推迟比赛的过程中,备用主场却成为了一个令人“忽视”的角色。今年3月底,上海申花队主场虹口足球场发生火灾,导致和亚泰的比赛主客场对调,原定主场迎战鲁能的比赛也推迟到了9月。有些尴尬的是,在火灾之后,中国足协曾第一时间表示“不排除将启用备用主场”,但最终却不了了之。

这不是中超联赛第一次、也肯定不是最后一次因为与“演唱会”撞车而改期,“一改再改”的背后是中国足球种种的不职业。

信报记者 张九江