信报订阅

高温蔫了蔬菜火了出游 7月CPI涨1.4%

2017-08-09 21:33    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.2%,成为非食品类上涨最明显的一项,其中7月份飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.1%。5%,环比上涨0.0%,环比持平(涨跌幅度为0,下同)。1-7月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.



信报讯(张一天)8月9日,国家统计局发布了7月份全国居民消费价格指数(CPI)和全国工业生产者出厂价格(PPI)。数据显示,7月份CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%。高温、出游热等“夏季特色”的影响因素唱了主角。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,7月份全国食品价格环比前一个月下降0.1%。受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%。不过7月份也有时令水果大量上市,鲜果价格下跌9.2%;猪肉消费进入淡季,价格下降0.7%,综合下来,食品价格仍然保持稳定。

而在非食品方面,暑假因素导致7月份旅游类价格环比上涨5.2%,成为非食品类上涨最明显的一项,其中7月份飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.5%和6.1%。此外,教育文化和娱乐、医疗保健价格环比分别上涨1.0%和0.5%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;衣着、交通和通信、其他用品和服务价格分别下降0.4%、0.3%和0.1%。

2017年7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比上涨7.0%,环比持平(涨跌幅度为0,下同)。1-7月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.5%。