信报订阅

“旱鸭子”高旻睿为拍戏勇敢跳海 坦言“戏比天大”

2017-08-10 15:43    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 在训练及拍摄过程中,正式的潜艇兵队员全程跟随剧组指导,协助演员们完成部队式的严格训练,这也让高旻睿更深刻地体会到了潜艇兵们生活中的酸甜苦辣。剧组中不少工作人员调侃高旻睿:“明明可以靠脸吃饭,却非要拼实力。”

高旻睿写真1

 

随着《深海利剑》的热播,“高旻睿”这个名字被越来越多的观众所知晓。三年前,高旻睿以专业成绩全国第三名考入上海戏剧学院表演系,同年便参与拍摄了火热综艺《一年级大学季》,在节目中高旻睿始终表现出众,不论是话剧、走秀还是影视剧的拍摄,高旻睿总是在一众同龄参与者中更胜一筹,著名演员佟大为曾在节目中称赞他“天赋异禀,好好磨练必成大器”。值得一提的是,高旻睿在《如果爱》话剧中所出演的男主角林见东一角给广大观众留下了十分难忘的印象,不少网友评论说“17岁的高旻睿把林见东给演活了。”诚然,他在荧幕中的表现备受称赞,还在读大二的高旻睿如今就已经成功“圈粉儿”了一票观众。

高旻睿作为极具潜力的新人演员被著名导演赵宝刚一眼选中,饰演《深海利剑》中的男主角卢一涛。目前,精良制作的军旅巨制《深海利剑》已登陆北京卫视,为大家呈现海军潜艇部队中“90”后年轻潜艇兵们的成长历程,带领观众们走进军营,潜入海底,了解新时代军队中不一样的部队生活,开启一段惊心动魄的强军之旅。高旻睿在剧中为观众带来了一个阳光热血的潜艇兵卢一涛,同时也让大家看到了一个努力执着,不断成长的高旻睿。

受专业士兵集训 为拍戏“一夜白头” 高旻睿:“已把自己当一线战士”

《深海利剑》是高旻睿主演的第一部电视剧,“经验不足,演技稚嫩,身高过高”,这在19岁的高旻睿看来,都是自己的硬伤,但是当竞选《深海利剑》的角色时,却被赵宝刚导演一眼相中,并且“钦定”他饰演男主角卢一涛的角色。“高旻睿身上的许多特质尤其是眼神,跟角色非常契合,都是大智若愚的类型,从这个角度来说高旻睿是扮演男主角卢一涛的不二人选,他是剧组演员中最刻苦最努力的。”导演赵宝刚很欣喜地在高旻睿身上看到了难得的热血与潜力。高旻睿也没有辜负导演的期望,即便他的戏份演完了,他也总是一个人留在片场偷偷“加班”,“我就站在边儿上看别人的表演,看看他们有什么闪光点是我能学习的。”由于拍摄任务本身就很繁重,再加上长时间“加班加点儿”,高旻睿一天早上起床时,惊奇地发现自己竟然小小年纪就“一夜白头”了。“那段时间我经常发低烧,一个星期左右都在发低烧,感觉肠胃也不是很舒服,有一天我突然发现头发都熬白了,满头的白发,后来吓得我赶紧给染回黑色去!”

此外,为了能将潜艇兵的生活表演得更加真实,高旻睿还参与了专业的潜艇兵训练,一共半个月的时间里,《深海利剑》剧组安排演员们接受了陆军和海军的专业训练,站军姿、敬礼、射击、队列行进……各种训练一样都不落,最后演员们还要经过专业人士的考核认证后才可以进行拍摄。但这些对于高旻睿来说都不算难事儿,对于身高1米9的他来说,“眩晕训练”才是最大的“雷区”,这项训练需要队员站在一个特制的大铁轮子上,由队友帮助转动铁轮进行抗眩晕训练,然而高旻睿的身高已经超越了铁轮的直径,整个头部完全露在铁轮外面,因此他在转动的过程中头部非常容易磕到地面,高旻睿爆料自己训练时一共磕过四次头,即便如此,他还是笑着说:“拍戏嘛,哪有拍戏不危险的,虽然有时候会晕会吐也会磕脑袋,但其他人有能做到的,为啥我就不行?”在训练及拍摄过程中,正式的潜艇兵队员全程跟随剧组指导,协助演员们完成部队式的严格训练,这也让高旻睿更深刻地体会到了潜艇兵们生活中的酸甜苦辣。“因为我们与真正的潜艇兵们同吃同练,所以久而久之我确实是把自己当作一线战士看待了,好像我们就是部队里的一员,明天就能真刀真枪地上阵杀敌。”

 

“旱鸭子”高旻睿挑战海中戏份 演技过硬 被封“卢一条”

每个男孩都有一个军人梦,高旻睿也不例外。《深海利剑》对于从小就有着军人梦的高旻睿来说,更像是一场圆梦之旅,“《深海利剑》让我彻彻底底地过了把‘军人瘾’,我当然要尽全力去对待这部戏。”赵宝刚此次启用全新人阵容,成为了《深海利剑》中的一大亮点,但也因此,赵宝刚需要格外花心思去“VIP指导”每一位新人。高旻睿调侃说:“赵导的指导对我们的帮助确实很大,但毕竟严师出高徒嘛,他是个十足的“暴脾气”,剧组里的演员大多都被他‘吼’过。”然而,高旻睿凭借着自己的天赋和努力,幸运地成为了剧组中唯一一个从来没有被赵宝刚导演“吼”过的新人演员。

虽然高旻睿已经被公认为剧组中的“全能小超人”,但他却始终有一个难以逾越的心里鸿沟,那就是在海上漂游的戏份。高旻睿坦言自己从小都不怎么沾水,更别提游泳了,剧中卢一涛在孤岛生存的戏份要求他在海面上长时间漂游,为了保证场景的真实感,剧组的船要停在离演员很远的地方,以免镜头穿帮。这对于高旻睿来说简直是一次前所未有的挑战,高旻睿回忆:“当时他们真的就把我扔到那种看不到陆地的海面上,周围完全是一片雾茫茫的大海,没有任何保护措施,没有绳子拽着我,这就相当于我是真的在‘荒岛求生’啊。”不巧的是,当天海上的风浪特别大,一个大浪浮起来,剧组工作人员就看不到高旻睿的头了,身为“旱鸭子”的高旻睿感受到了难以言表的恐惧。“那天浪特别大,我紧张到全身都是冰凉的,我从小胆儿大不怕这些事,但当我真的跳进海里,我真觉得太难受了,这种感觉我这辈子都不会忘的,实在太可怕了!”

对于完全没有游泳基础的高旻睿来说,独自一人在水深40米的海面上拍戏可以说是极限挑战了,一般在影视剧拍摄过程中遇到这样的情况,演员会使用替身来协助完成拍摄。然而,高旻睿为了保证脸部特写的清晰度和画面的真实感,即使“怕之入骨”他也仍然坚持亲自上阵,从未找过替身。早在海上戏份开拍一周之前,高旻睿就穿着救生衣,抱紧浮木在海面上一待就是整个上午,反复练习自己的戏份,生怕拖剧组后腿。当问及为何不找替身时,高旻睿回答:“我一直跟自己讲,作为一个演员,最底线的要求就是敬业,没有过不去的坎儿,有舍才有得。”

 “明明可以靠脸吃饭却非要拼演技” 高旻睿阑尾炎术后七天坚持“上阵” 坦言“戏比天大”

自《深海利剑》热播到现在,收获了一票忠实观众,有网友称赞:“《深海利剑》简直是把我直接带进军营,军旅剧也拍得那么青春时尚,太过瘾了。”但在这背后包含了演员们太多的汗与泪。在拍摄最为紧张的时刻,高旻睿突发了急性阑尾炎,当问及发病原因时,高旻睿坦言:“我从很早以前就有阑尾炎的疼痛感了,但一直没有发病,拍摄任务工作量特别大,每天早上6点半出发,晚上10点左右收工,所以休息时间很少,人在这样工作条件下,可能免疫力不够吧,加上剧烈运动和动作戏的拍摄,我的阑尾炎就爆发了。”在经过医院检查后,医生表示高旻睿的阑尾炎穿孔严重,甚至还有生命危险。然而,在紧急手术后7天,高旻睿就继续参与到拍摄中去,“毕竟我是男一号,戏份确实很多,这也是没有办法,不能让大家等我。”难怪剧组成员都称他为“全能小超人”,这样的执着与毅力确实不是“盖”的。

由于恢复时间不够,伤口没有完全愈合,在进行一些大幅度动作的时候,高旻睿的伤口经常会二次伤害,“现在过了这么长时间,没想到伤口却大了很多,不过我相信会慢慢长好的。”面对这样的伤痛,高旻睿更是引用了《一年级大学季》综艺中的团队座右铭来为自己加油打气——“戏比天大”。剧组中不少工作人员调侃高旻睿:“明明可以靠脸吃饭,却非要拼实力。”在他们看来,高旻睿已经成为了一个名符其实的“小戏骨”。

对于高旻睿的表现,导演赵宝刚也非常满意,尽管他某些方面还很稚嫩,但是在导演看来已经是拼尽全力去完成任务了,而剩下的就是让市场去检验,让观众来验收。在拍完戏后,高旻睿感慨道,“演戏时我真的把自己当作潜艇兵卢一涛,会从士兵的角度去想问题,虽然我们年轻、有个性、时不时还会有些小叛逆,但是一穿上军装,站进队伍,我就想要保护好我脚下的每一寸土地,这就是一个年轻潜艇兵的热血。”