信报订阅

用户乱停车 摩拜吃官司

2017-08-12 22:55    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 摩拜的运营人员还在庭审中出庭作证表示,发现有大量摩拜单车被扣留后,自己曾与原告物业公司协调该区域存在共享单车乱停放的问题,但对方负责人却以摩拜向物业支付高额费用作为放车的条件。因双方协调未谈妥,他随后报警,在民警指令下才将扣留的摩拜单车放了。

信报讯(记者张一天)共享单车的无序停放让很多人头疼,北京一家物业管理公司更是将摩拜公司告上了法庭。该公司认为,自己对小区内摩拜单车的乱停放和管理花费了大量的人力物力,要求摩拜进行相应的赔偿。

原告北京智享人生物业管理有限公司诉称,该公司负责北京市朝阳区高碑店乡高碑店东区停车场的管理,期间高碑店东区的物业管理秩序井然有序。但随着近年来摩拜单车的推广,尤其是近几个月小区内单车使用量陡然大增,每天上百辆单车不规则地停放让小区内面目全非,每天物业管理人员都可以清理出大量随意停放的单车。公司曾多次向摩拜方面反映均无果。公司不得不派人每天巡查,将小区内随意停放的单车及时清理并摆放整齐。

物业公司认为,因摩拜公司对使用者的使用行为缺乏提示和监管才导致了乱停放现象的肆意发生,对此,摩拜公司应对此承担不可推卸的管理责任。双方虽未达成相关管理约定及委托关系,但物业公司在对大量单车管理的同时保障了单车不会被随意损坏和丢弃,维护了摩拜公司利益,故要求摩拜公司支付公司相应的管理费100元。

摩拜方面则在法庭上表示,物业公司没有证据证明其实施了对摩拜单车的管理行为,应承担举证不能的不利后果,退一步讲,即便其实施了所谓的对共享单车的管理行为,摩拜方面也没有因此获得法律上的利益。摩拜已经采取了积极措施治理共享单车的违停问题,物业公司主张摩拜对单车使用者缺乏提示和监管完全与事实不符。

摩拜的运营人员还在庭审中出庭作证表示,发现有大量摩拜单车被扣留后,自己曾与原告物业公司协调该区域存在共享单车乱停放的问题,但对方负责人却以摩拜向物业支付高额费用作为放车的条件。因双方协调未谈妥,他随后报警,在民警指令下才将扣留的摩拜单车放了。

休庭前经法官询问,原告表示同意调解,方案为被告支付100元即撤回起诉,被告表示可以改进管理措施,但不同意原告方案。法院宣布将择日对该案进行宣判。