信报订阅

姚主席观战NBL,能否终结联赛公司化运行的乱局!

2017-08-13 00:01    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 4亿元买断NBL联赛独家商务运营推广权,但其与NBL联赛公司恩彼欧体育仅仅维持了一个赛季的蜜月期———按照前者的说法,由于恩彼欧体育未能兑现当初20%的股权承诺,智美体育则拒绝支付拖欠的3500万元运营费。

信报讯(记者张九江)虽然度过了赛季开打前的停摆危机,但NBL的办赛经费依然没有着落。

8月11日,中国篮协主席姚明现身国家奥林匹克体育中心体育馆,现场观看了NBL常规赛北京东方雄鹿主场迎战湖南勇胜的比赛。姚明的现场观战,对于NBL意味着什么,是管办分离之后,公司化运行混乱的终结吗?

微信图片_20170812210113

姚主席现场观战。北京奥林匹克公园全媒体/供图

在北京,除了首钢和北控两支CBA球队,还有第三支男篮职业队北京东方雄鹿。只不过,东方雄鹿参加的是NBL联赛,其在影响力和传播力方面远远落后于CBA,大部分时间处于默默无闻的状态。

NBL全称叫“全国男子篮球联赛”,是国内仅次于CBA的顶级篮球联赛,每年在夏季进行。NBL上一次进入外界的视野,还是今年联赛开打前的“停摆危机”。

今年4月17日,NBL主体公司北京恩彼欧体育管理有限公司官网发布的《2017年全国男子篮球联赛竞赛规程》显示,新赛季比赛时间确定为2017年6月3日至2017年9月29日。然而原定于6月3日开赛的NBL并未如约而至,直到6月25日才正式开打。

随后有媒体报道指出,在香港上市的智美体育本来拥有NBL独家商务运营推广权4年,但在运营了一年之后,智美体育决定退出,造成联赛经费短缺、延迟22天开打的局面。

微信图片_20170812210101

NBL看台上的观众并不多。北京奥林匹克公园全媒体/供图

据信报记者了解,虽然“停摆危机”解除,但“运营危机”仍在继续:NBL常规赛目前已经接近尾声,今年联赛公司经费至今都没有着落,联赛公司推迟应付款的支付,借款在支撑联赛。

2015年7月3日,NBL先于CBA一步实现“管办分离”:中国篮协将办赛职能移交给由NBL球队投资人组成的办赛机构——北京恩彼欧体育管理有限公司。双方约定,恩彼欧体育将作为联赛办赛单位的承接主体,全面履行办赛职能,包括竞赛组织实施、赛事经营、推广等,中国篮协对联赛监管负总责,不持有恩彼欧体育的任何股份。

然而,“管办分离”并没有给NBL带来新生,相反是运营方面的进一步混乱。2016年,智美体育以四年1.4亿元买断NBL联赛独家商务运营推广权,但其与NBL联赛公司恩彼欧体育仅仅维持了一个赛季的蜜月期——按照前者的说法,由于恩彼欧体育未能兑现当初20%的股权承诺,智美体育则拒绝支付拖欠的3500万元运营费。尴尬的是,这已是NBL第三次陷入投资人签约一年便匆匆撤资并拖欠尾款的窘境。

虽然“运营危机”仍在延续,但各球队的运营成本却居高不下,收支平衡对大多数球队近乎奢望。那么,此次姚主席现身奥体,是否意味着对NBL发展规划的重视?此前有消息称,姚明正在酝酿一个极为大胆的计划,那就是恢复CBA联赛的升降级制度,并且将NBL联赛与CBA联赛进行整合,打造一个由24到30支球队的CBA超级联盟!

当然,传言只是传言,一切尚未水落石出之前,NBL还得继续苦苦支撑打下去。当晚,北京东方雄鹿以100比106不敌湖南勇胜队,奥体中心体育馆的看台上来了大约1000名观众。双方队员都很努力,观众的呐喊声也是此起彼伏,东方雄鹿1号球员郑玮在一次拼抢中还打碎了牙齿。不过,在能容纳6000人的奥体中心体育馆,1000名观众还是显得冷清了些。

值得一提的是,1000名观众都是持赠票入场,北京东方雄鹿俱乐部目前尚未对外售票。据悉,这一现象在NBL十分普遍。尽管如此,一位东方雄鹿俱乐部工作人员依旧对未来充满希望:联赛正处在培育期,一切都会好起来的!

根据赛程,北京东方雄鹿常规赛阶段还有两个主场,分别是8月18日对阵重庆三海兰陵、8月20日对阵拉萨净土。