信报订阅

【2017北京榜样】跨千米高峰进山送医送药

2017-08-13 12:25    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 照顾非亲老人45年,她说,每个人都会老。身残志坚终为人师表 李长坤,男,1982年10月出生,延庆区千家店镇人民政府工作人员。2003年,写得一手好文章的李长坤通过高考;他还担任全区18个温馨家园职康站的音乐指导老师,文字作品多次在报刊发表获奖。

信报讯(记者魏昕悦)8月13日,2017北京榜样8月第二周周榜发布,市民可登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物。

无惧山高路险为百姓送安康

王金辉,男,1974年11月出生,房山区大安山乡卫生院院长。大安山乡逾千米山峰超10座,老人出山看病难。王金辉上任后断然决定:建立巡诊队送医送药进山!至2016年底,3年间巡诊队行程达21800公里,包括狭窄崎岖旁有山涧的大北岭和仅有4人的敬老院;服务群众2万多人次,管理慢性疾病、精神障碍等患者1559人,实现全乡万余人100%建档。

四十余载无私照顾非亲老人

王俊英,女,1955年9月出生,门头沟区大台街道玉皇庙社区居民。17岁时王俊英路遇被废品压弯近乎伏地的肖淑敏老人顿生怜悯。最初她瞒着家里送食物做家务;老人丈夫去世后她带老人看病付医药费;2002年老人突发脑血栓,她安排老人住进养老院,解决生活费医药费;7年后老人脑出血,她床前守候了十几天。照顾非亲老人45年,她说,每个人都会老。

环保大使公益路上传递温暖

聂一菁,女,1978年10月出生,北京电视台新闻节目中心主播。聂一菁入职16年来义务主持各类公益活动数百场。她为贫困地区妇女儿童、视障、白血病儿等筹款,助力乡村旅游,与村民结下深厚情谊。2013年她担任北京市首任环保公益大使以来,参与了诸多环保活动、拍摄多个公益广告。2016年她提出的针对雾霾主动发声、科学发声等建议被市政府采纳。

火眼金睛神探交警保平安

程烨,男,1973年3月出生,北京市公安局交管局涉车案件侦查专业队民警。被业内同行称为神探的程烨,能从风挡玻璃的材质判断出“水车”、从擦肩而过的瞬间发现“套牌”。面对激烈反抗和长达三天三夜的蹲守,他从未退缩。他常常在路边不起眼处发现“伪装车”、盗抢车、套牌车和伪造证件;直接参与查处各类涉牌案件1097起,涉案价值超亿元。

身残志坚终为人师表

李长坤,男,1982年10月出生,延庆区千家店镇人民政府工作人员。因先天性关节挛缩,顽强的李长坤幼年时就把脚和嘴变成了自己最得力的“手”。2003年,写得一手好文章的李长坤通过高考;工作后不到半年就掌握了全镇残疾人的基本情况,把镇残联的宣传工作搞得有声有色。他还担任全区18个温馨家园职康站的音乐指导老师,文字作品多次在报刊发表获奖。