信报订阅

助上海队夺得全运会U18冠军

北京小将期待为国安效力

2017-08-13 17:18    作者:张健    编辑:张健

摘要: 因为特点突出,他也成为了老帅徐根宝在全运会上手中的一张攻坚王牌,虽然不是“嫡系”,但关键时刻徐根宝都用刘国博去撕开对方的防线,而刘国博两次出手都不辱使命。刘劲松说,刘国博与上港俱乐部的合同明年到期,目前上港已经给刘国博开出了非常优厚的续约条件。而父子俩目前的意向是回北京!

8月3日全运会U18男足决赛上,73岁老帅徐根宝指挥的上海队以2比1战胜四川,取得全运会男足三连冠。这场比赛中,北京籍小将刘国博替补出场先拔头筹,为上海队最终夺冠打下了坚实的基础。近日,信报记者采访了已经回京的刘国博,他表示,未来希望能为家乡的中赫国安队效力。


全运会两战奇兵
      全运会预赛靠附加赛才挤进决赛阶段的上海队,在决赛阶段以四战全胜的战绩夺冠,而这四场的比赛中最关键的两场比赛(小组赛战劲旅广东队,决赛对四川队),北京籍小将刘国博在替补出场的情况下,打进了全部四粒进球中的两粒,另外还间接助攻一粒进球。可以说作为上海队的奇兵,刘国博是上海队夺冠的主要功臣之一。
      上海队在小组赛中先以3比1战胜了江苏队,第二场遇到预赛曾0比1败给过的广东队,如果取胜,将直接进入半决赛,如输球将再战一场(本届全运会U18男足小组赛采用佩奇赛制)。
结果两队僵持了70多分钟都没有建树,第77分钟时,刘国博替补出场,不久他的突破造成前场任意球,球发出后,对方队员禁区内手球犯规,上海队凭借点球打破僵局,第88分钟,刘国博与队友配合,禁区内得球小角度射门锁定了胜局。
      半决赛上海队3比1战胜新疆队,跻身决赛。上海队决赛对垒此前90分钟内一球未失的四川队,开场不久,因不适应对方打法,局面有些被动,且差点被对方破门。10多分钟时,刘国博就被要求去做热身。父亲刘劲松回忆说,当时在场边观战的他非常纳闷:这么早热身,下半场替补出场,身体不“凉”了吗?没想到的是,第28分钟总教练徐根宝令旗一挥,刘国博竟然早早就替补出场了,而且4分钟之后,他就利用铲球破门,打乱了四川队的部署,此后局面被上海队主导,最终他们以2比1战胜四川队夺冠。

第一个京籍冠军
      全运会已经举办了13届,北京男足最好的成绩是两次亚军,刘国博也就此成为第一个获得全运会男足金牌的北京籍球员,但遗憾的是,他代表的不是北京队。
     今年17岁的刘国博身高1.89米,司职左前卫,虽然身材高,但是技术细腻,控球好,擅长内切突破、长距离奔袭。因为特点突出,他也成为了老帅徐根宝在全运会上手中的一张攻坚王牌,虽然不是“嫡系”,但关键时刻徐根宝都用刘国博去撕开对方的防线,而刘国博两次出手都不辱使命。
     刘国博足球启蒙在北京最悠久的青训机构——国奥越野俱乐部,后来被父亲刘劲松送到条件更好的由申思、祁宏开办的上海幸运星足球学校学球,他所在的99年龄段球队后被上港俱乐部收购成为梯队。
      为了备战本届全运会,上海组建以根宝足球俱乐部队为主的全运会队,另外又吸纳了上港和申花俱乐部的几名球员。这其中上港队有3人入选,申花有2人入选。因为是以根宝俱乐部为主,所以上港和申花的队员基本都打替补。而刘国博无疑又是替补中作用最大的球员。
当年与刘国博一起去上海幸运星学球的还有5位来自北京的队友,虽然他们6人都在上港梯队,但是只有刘国博一人入选了上海全运队。

希望为北京踢球
      刘国博未来有什么打算呢?对于信报记者的这个问题,刘国博说,当然还是希望能回家乡为北京球队效力,首选还是中赫国安队。
      说起来,刘国博与国安队渊源不浅,酷爱足球的父亲刘劲松在刘国博2岁半的时候,就冒雨抱着小国博在工体现场看球,那时候还是国安战绩不佳的时候,信报记者问国博还记得这事吗?国博笑着说,那时太小不记得了,但是总听父亲说起这事儿。
      刘劲松告诉信报记者,由于拿到了全运会金牌,刘国博将获评健将级运动员,这意味着未来学业上在国内可以特招上任意一所大学,包括清华、北大等名校。不过,刘国博还是希望走职业足球之路,当然如果可以兼顾一些学业他也可以考虑。
      刘劲松说,刘国博与上港俱乐部的合同明年到期,目前上港已经给刘国博开出了非常优厚的续约条件。同时,国内多家豪门俱乐部也都向刘国博伸出了橄榄枝。当然中赫国安与他们也有接触。而父子俩目前的意向是回北京!刘国博说,为国安踢球是自己的梦想!
信报记者 张健