信报订阅

王者荣耀险些毁了北京足球小将

2017-08-13 17:23    作者:张健    编辑:张健

摘要: 刘国博说,自己这个年龄段的上港梯队有多达30名球员,再加上申花、申鑫、根宝俱乐部,他们的全运队有着雄厚的人员基础。在上港,刘国博就有5位来自北京的队友,包括他在内,有3人是上港队99年龄段梯队的绝对主力。北控青训网点的建设都在紧锣密鼓地实施当中。

去年北京娱乐信报曾经报道“北京足球为什么留不住天才小将”,如今主角——在山东鲁能足球学校学球的刘国宝近期状况如何?近日信报记者对刘国宝的父亲刘劲松进行了回访,刘劲松表示,他对刘国宝目前的学球状况还算满意。但他也向信报记者透露,有一段时间刘国宝曾经沉迷于网瘾,玩“王者荣耀”的游戏,几乎断送了自己的学球前程。

足球小将
一度沉迷王者荣耀
      谈到小儿子曾经沉迷于网瘾,刘劲松一脸的沉重。
      刘劲松说,“王者荣耀”这款游戏的“厉害”之处在于,能够5分钟就让人上瘾不能自拔。
“王者荣耀”规定一天需玩够几个小时,才可以得到超级装备,这就让孩子们必须把大量时间花费在“王者荣耀”上,而且这款游戏,需要一个团队合作参与,如果其中一个个体缺席了,会影响其他人的参与利益(比如装备的提升),所以团体会督促个人持续参与。
      刘劲松说,在一个团队中,比如刘国宝的这个球队里,某个人想退出游戏团队,几乎是不可能的,你可能就成为被孤立者了。
      在了解儿子沉迷网瘾之后,尽管着急,但刘劲松还是冷静地先把“王者荣耀”研究了一番,然后采取了釜底抽薪的办法。他不断与鲁能足球学校的管理者进行沟通,把“王者荣耀”的情况,以及对这些孩子的危害告诉他们。最终认识到问题严重性的鲁能足球学校出台了严厉的限制措施。要求小球员们在电脑、手机等载体上卸载“王者荣耀”游戏,而一旦发现谁再次装载,最重的处罚将会被足校开除。
      刘劲松最后释然地说,现在小国宝终于想通了这件事,他已经能够重新把精力投入到学球和学习当中了。

担任队长
小国宝为北京争气
      那么小国宝目前训练生活的怎样?
      刘劲松介绍说,在训练上,刘国宝目前进入到瓶颈期,主要是因为他的身体发育晚,而队友很多发育早,这样刘国宝不仅身体对抗上差了很多,足球智力上也处于停滞期,因此原来他的许多优势就不存在了。对于这个问题,小国宝很是苦恼,刘劲松说这需要多给孩子进行开导,其实哥哥刘国博当年也曾有两年处于这种状况,现在已经走出来了。
      哥哥刘国博说,平日里他和弟弟经常沟通,也会开导弟弟。他也会教弟弟一些踢球的方法。其实刘国宝与哥哥的踢球特点不尽相同,刘国宝的特点是短距离爆发力好,视野开阔,擅长中场组织。哥哥刘国博长距离持续带球攻击能力更强。
      今年14岁的刘国宝已经是鲁能足校这个年龄段球队的中场核心,他还是球队的队长,与全队的关系也处得很好。刘国宝在生活上的一些问题,都会和父亲进行交流,父子俩之间的良好沟通,也使得父亲能及时了解儿子的思想动态和生活踢球状况。
      对于刘国宝训练的瓶颈期,刘劲松并不是太在意,毕竟有哥哥刘国博的经历。
      刘劲松告诉信报记者,他对刘国宝在鲁能足球学校的学球状况总体上还是比较满意的。

信报记者 张健