信报订阅

杨家玉世锦赛20公里竞走摘金!没能见到父亲最后一面,是她最大遗憾

2017-08-13 22:09    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 杨家玉和冈萨雷斯在最后时刻展开冲刺大战,结果杨家玉赢得了最终比赛,她个人首次获得世界锦标赛冠军!


8月13日,在伦敦进行的2017年田径世锦赛结束了女子20公里竞走争夺,中国选手杨家玉发挥出色,在最后的冲刺大战中顶住了墨西哥选手冈萨雷斯的冲击,以1小时26分18秒的个人最好成绩获得冠军!冈萨雷斯以1小时26分19秒获得亚军,意大利选手帕尔米萨诺以1小时26分36秒获得第三。中国选手王娜以1小时29分26秒获得第八名,吕秀芝犯规被罚下。

XxjpseC001783_20170813_TPPFN1A001

 

 

杨家玉夺冠中国第二金

本次世锦赛女子20公里共有61人出赛。头5公里,三位中国选手稳稳走在第一集团里。在走到5公里时,第一集团大概有20位选手左右,三位选手都排在相对靠前的位置,用时都是22分22秒。

在向10公里进军的途中,领先集团开始出现分化,人数越来越少,走到10公里,第一集团就剩10人,用时同为44分10秒,发挥稳定的三位中国选手依然身在其中。

半程过后,中国队员开始实施强攻战术,杨家玉和吕秀芝开始加速,而墨西哥选手冈萨雷斯也死死跟住,三人开始脱离领先集团,独自走在最前。15公里时,三人同以1小时05分33秒排名最前,此时王娜已经以1小时6分12秒列在第八。

在最后五公里时发生意外,吕秀丽芝吃到三次犯规,结果被罚出。中国队还剩两人坚持。杨家玉和冈萨雷斯在最后时刻展开冲刺大战,结果杨家玉赢得了最终比赛,她个人首次获得世界锦标赛冠军!

这是中国队在本届世锦赛上的第二金!

XxjpseC001760_20170813_TPPFN1A001

 


误打误撞走上竞走之路

杨家玉1996年出生于内蒙古乌海市海南区,从小就很喜欢体育运动的她,每每在学校的运动上拿奖,2010年,15岁的她在学校组织的一次越野赛中取得了第二名的成绩,当时她的体育老师看她身体条件不错,适合练习竞走项目,就把他推荐给了也是从竞走运动员转型当教练的阿拉坦教练。其实,当时的杨家玉还并不知道竞走是一项怎样的运动,就这样误打误撞地练上了竞走,从此和竞走结下了不解之缘。

竞走是一项艰苦又枯燥的运动,它是一项技术至上的比赛项目,要想在比赛中取得好成绩,必须有扎实的基础加上刻苦的学习。刚开始练竞走时,杨家玉遇到很多困难,掌握不好要领,高强度的训练,都让年幼的她吃不消,可是她咬紧牙关保质保量地完成训练。

功夫不负有心人,杨家玉在全国少年,青少年锦标赛上都夺得过冠军,在2014年第26届竞走世界杯赛青年组女子10公里的比赛中,她更是获得了个人第二,团体第一的好成绩,被认为是竞走项目里一颗冉冉升起的新星。

2016年里约奥运会,杨家玉获得了参赛资格,但却未能走上里约赛场。作为中国田径队征战里约奥运的替补队员,杨家玉所能做的是为战友擂鼓助威、加油呐喊。虽有遗憾,但她本人表示:“以后的路还长,希望这届是感受,下一届就是参与奥运,并且实现梦想。”“毕竟还年轻,明年还有全运会和世锦赛,还需要继续努力。希望以后有机会能为祖国和家乡争光。”

没能见到父亲最后一面

据《内蒙古日报》报道,赛场上的辉煌替代不了这个小姑娘背后的心酸故事,杨家玉的爸爸身患癌症晚期,2015年她在韩国光州为国征战时,她的爸爸为了不影响她比赛,坚持不让家里人告诉她病危的消息,他想坚持到女儿胜利归来的那一天。然而,病魔无情,她的父亲提前离开没有得到女儿归来的那一天。

得知父亲去世的消息,这位弱小的“铁”女子悲痛万分,因为平时常年在国家青年队集训,她回家的次数屈指可数,没能好好陪陪患病的爸爸一直是她的遗憾。

杨家玉说,“我要刻苦训练,出好成绩,争取能站上2020年东京奥运会的领奖台,让天堂里的父亲为我感到骄傲。”

 

信报记者 张九江