信报订阅

践行生态理念 鲁能集团让龙楼镇重焕新颜

2017-08-14 16:24    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 未来好圣村建设将进一步突出体现“多规合一、航天科技、军民融合、区块链、脱贫致富”五大特色,着力打造集航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以“航天元素”为特色的农庄,力求把好圣村建设成为企业参与精准扶贫的新样本。

8月12至13日,全国40家主流媒体代表走进海南文昌市龙楼镇及鲁能山海天项目实地考察。

龙楼镇变了!这个位于海南省东北角的滨海小镇如今变得更宜居、更生态了。多年以前,宝翎河入海口的大量原生红树林被砍伐,成片的自然湿地变身人工盐场、稻田和鱼塘,土地板结、水质恶化、生态环境岌岌可危。而如今的宝翎河,水面波光潋滟,河中鱼虾成群,密密匝匝的红树林正牢牢地抓着脚下的水土……一座国家级湿地公园正焕发新的生机。

同样的变化也发生在宝翎河旁边不远的好圣村,跟之前简陋、凌乱、破败的面貌相比,如今的好圣村恢复了生产、生活、生态,道路整洁,屋舍俨然,村民生活环境得到大幅度改善,养殖、餐饮、民宿等多产业实现协同发展。

龙楼镇近年来发生的变化,是美丽海南百镇千村建设的真实写照,也是扎根在这里的鲁能集团秉持“生态优先,绿色发展”理念的生动体现。坚持绿色发展,建设美好新海南,让天更蓝、山更绿、水更清是所有城乡建设者义不容辞的责任,也是鲁能的责任担当。

淇水湾湿地的涅槃

如今的淇水湾,碧波荡漾让人陶醉。而在2015年鲁能入驻龙楼镇之前,这里还是一片滩涂,历年潮汐、风浪席卷到沙滩上的垃圾有近70公分厚,项目公司经过持续数月的专业清理及净沙回填,才让这片沙滩重焕新颜。

02

02

80年代末90年代初,当地居民为了维持生计,占地近680亩的宝翎河湿地被挖成了若干个鱼塘,长期发展养殖业产生的化学饲料,污染了土地和水源,鱼塘里的水变为负氧状态,红树林倒成一片,生态环境状况十分堪忧。2016年9月,鲁能专门成立项目部进驻宝翎河区域,主要任务就是疏通河道、恢复生态、复育红树林。

“刚开始进驻宝翎河片区时,我们项目团队用了大半年的时间,布置了1000多个观测点,通过测量水位变化找到最适宜红树林生长的水体环境,保证涨潮时水位覆盖红树林根部,降潮时红树林的根部又能裸露到空气中,并最终将项目的堆坡高度确定在1.7米左右。同时,针对当地居民挖出的鱼塘阻挡了水流交换的问题,我们在地下埋了三个盲管,把整个区域的水集中在一起,用分流阀来控制鱼塘水位,同时将相邻鱼塘连接起来,进行水流疏通,极大减少了水体污染,改善了红树林的生存环境。”文昌鲁能项目部经理介绍。

生态保护是一个系统工程,既体现在整体规划,也反映在细节设计。在宝翎河公园首期项目建设中,项目团队经过仔细论证研究,决定所有服务站和洗手间均不安装空调,用屋顶隔热及通透式设计保证自然通风,利用大自然这样一个巨型的“中央空调”来调节温度。另外,在宝翎河景观打造中,鲁能集团始终要求施工人员不砍树、不破坏植被,项目建设中局部有改变原始生态的地方,项目完成后马上组织开展生态恢复工作,原来的烂尾楼、废弃鲍鱼池、粪丘遍地都是,经过恢复后,有些地方甚至达到了景点级别。

一个村庄的嬗变

恢复生产、生活、生态,实现养殖、餐饮、民宿等多产业协同发展的好圣村也是一个典型样本。今年1月21日,鲁能集团携手文昌市政府联合发起成立了我国首个村级区块链创新联盟,该联盟将聚合村级区块链领域人才和资源,大力发展航天科技工程、绿色金融创新、智慧能源发展、大数据、互联网、物联网、文化旅游、健康养老、医疗教育等区块链产业,为实现文昌新农村转型发展提供机遇和技术支撑。

03

                                               好圣村实景

2008年,好圣村还是一个落后的小渔村,全村甚至找不出一条硬化路面。如今,每逢双休日来旅游的人络绎不绝,村民的收益显著提升,以前外出务工人员及毕业大学生也不再留恋外面的世界,纷纷回到好圣村创业。

据文昌鲁能负责人介绍,自2015年公司进驻这里后,项目一级开发及保洁、后勤等服务岗位都优先向当地居民开放,截至目前,已经解决包括好圣村在内的近5000人的就业问题,当地居民的人均收入也实现大幅增长。

扶贫先扶智。在好圣村的初期打造中,文昌鲁能先后参与了道路铺设、景观绿化、标识系统建设,村容村貌焕然一新。同时,还通过筑巢引凤,联合政府进行资源嫁接,引进航天育种、农产品加工、特色餐饮、航天民宿、旅游体验等多元产业,吸引当地小微企业进驻,打造创客空间,带动当地居民创业致富。

未来好圣村建设将进一步突出体现“多规合一、航天科技、军民融合、区块链、脱贫致富”五大特色,着力打造集航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以“航天元素”为特色的农庄,力求把好圣村建设成为企业参与精准扶贫的新样本。

而这只是文昌鲁能参与当地经济建设、服务民生发展的一个缩影。今后,鲁能还将引进BBC主题公园、六善酒店、古堡酒店、地中海俱乐部等旅游配套产业,并逐步落位鲁能泰山7号、泰山9号、巴西体育中心、南洋美丽汇等自有产品线,继续走在建设美好新海南的最前列。信报记者 朱盈洁