信报订阅

“费德勒接班人”出战中网,20岁的兹维列夫会是下一代天王吗

2017-08-14 20:22    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 兹维列夫与费德勒有颇多相似之处,他们都是年少成名并且擅长硬地,兹维列夫童年时的偶像正是费德勒。兹维列夫第三次出战中网 在兹维列夫夺得蒙特利尔大师赛之后,中网组委会迅速宣布:这位20岁的德国新星确认参加2017中国网球公开赛。

8月14日,中网组委会宣布,超级新星、男子网坛世界第七的亚历山大·兹维列夫宣布正式参加2017中国网球公开赛。巧合的是,20岁的兹维列夫在当天凌晨以2比0击败费德勒,拿到今年的第五个冠军。被公认为费德勒接班人的他,会是下一代天王吗?

VCG31N831175338

费德勒接班人击败费德勒

8月14日凌晨,在蒙特利尔进行的ATP1000大师赛上,20岁的德国新星亚历山大·兹维列夫仅用时68分钟,便以6比3、6比4横扫瑞士天王费德勒,终结了后者的16连胜。

网友评论说,36岁的费德勒就在那里,看一眼兹维列夫,仿佛看到了20岁的自己。

兹维列夫被公认是费德勒的接班人,在蒙特利尔的这场天王与自己接班人的决赛中,1997年出生的兹维列夫以20个制胜分、6记ACE横扫费德勒。

“我本来是有机会赢下比赛的,但兹维列夫打得太棒了。”赛后,费德勒不禁感慨这位小将在本赛季的巨大进步。今年以来,兹维列夫已经夺得了5项赛事的冠军,其中包括一项双打冠军和4项单打冠军。

仅从冠军数量来看,夺得5冠的兹维列夫已经超越了纳达尔(4个冠军),与费德勒并列成为本赛季夺冠次数最多的球员。

兹维列夫生在一个网球世家,他的父亲曾在移民德国前代表前苏联出战戴维斯杯,哥哥米沙·兹维列夫也是现世界排名第26位的网球好手。

兹维列夫与费德勒有颇多相似之处,他们都是年少成名并且擅长硬地,兹维列夫童年时的偶像正是费德勒。

本赛季,兹维列夫的崛起给这个“老气横秋”的网坛增添了一些年轻的力量,他会是下一代天王吗?

兹维列夫第三次出战中网

微信图片_20170814205124

在兹维列夫夺得蒙特利尔大师赛之后,中网组委会迅速宣布:这位20岁的德国新星确认参加2017中国网球公开赛。

作为近年来男子网坛迅速崛起的一颗超级新星,兹维列夫首次征战中网是在2015年,当时他刚刚转入职业网坛,世界排名位居第78位。时隔一年,当兹维列夫再战中网时已经进入Top30,并连克四号种子蒂姆和美国新星索克晋级八强。此次重返中网,是德国新星第三次开启北京征程,他将成为2017中网冠军的有力竞争者。

微信图片_20170814205139

2017中国网球公开赛将于9月24日至10月8日在国家网球中心举行。此前,现任排名世界第一、赛会上届冠军穆雷和今年荣膺法网“十冠王”、再创生涯又一高峰的纳达尔已经确认参赛;女子球员方面,网坛女神莎拉波娃已经宣布中网将是她亚洲赛季的首秀,再加上穆古拉扎、沃兹尼亚奇、彭帅、张帅等排名前47位的好手都将如约来到北京。

信报记者 张九江