信报订阅

朗朗伤愈后首现大剧院上大师课

2017-08-15 01:39    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 现场指导琴童弹奏 当晚,大师课一开始,首先由著名主持人梅卿女士与钢琴大师郎朗进行深度对话,分享郎朗与大剧院十年的交往历程、其学琴经历及其对钢琴演奏和艺术普及教育的感想。

昨晚,国家大剧院上演了一场特殊的大师课,刚刚手伤痊愈的钢琴家郎朗为来祖国各地的四个琴童进行了现场指导,同时也为小观众们上了一堂精彩的音乐课。这是数月前这位年轻的钢琴家左右患上腱鞘炎之后,第一次出现在大剧院的舞台上,此前4月8日在大剧院的音乐会也因此而取消。不过,昨天在接受采访时,兴奋地报着平安:“我的手已经好了。”

当晚,大师课一开始,首先由著名主持人梅卿女士与钢琴大师郎朗进行深度对话,分享郎朗与大剧院十年的交往历程、其学琴经历及其对钢琴演奏和艺术普及教育的感想。随后,钢琴大师课正式开始。金育承、赵梓彤、蓝方块、刘浩4位来自不同学校的钢琴学习者逐一演奏了张朝的《山娃》、贝多芬奏鸣曲《月光》第一乐章、李斯特的《钟》和李斯特的《爱之梦》。每位孩子演奏结束后,郎朗都会对他们的演奏作出评价并给予现场指导。4名孩子中,16岁的刘浩是郎朗公益钢琴大师课中一位特殊的朋友。作为一位少年钢琴演奏者,刘浩虽然双目失明,但他对音乐的热爱与所展现的天赋,却让人印象深刻。郎朗耐心地在刘浩身边倾听、指导,并给予鼓励与赞赏:“太棒了,对于这样一个16岁的孩子来说非常不容易。他的指尖很敏感,极其细腻,很会在空间中找寻时间,善于意境的把握,非常好!”大师课现场,郎朗耐心地解答了学生们在钢琴演奏过程中所遇到的问题和疑惑。他说:“学琴的过程中不仅要对技巧有一定的把握,还需要注重音乐给你们带来的独特感受,弹钢琴不是一门纯粹技术性的事情,还重在通过琴声来表达情感。”因为朗朗语言的幽默与他自身的亲和力,现场不时地发出轻松开心的笑声。大师课尾声,郎朗还与现场的观众进行互动,回答现场观众对于学习钢琴所关注的问题,分享自己的经历体会,并为观众答疑解惑。观众席中,还有许多外地家长专门带着学琴的孩子来北京听大师课。“能够见到自己的偶像,我感觉很激动,也很幸运,真的希望能有更多的机会参与到大剧院经典艺术讲堂的活动中来,聆听大师们的谆谆教诲。”现场的一名观众表示。