信报订阅

朗朗:大师课应当是心与心的交流

2017-08-15 01:41    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 对此,郎朗解释道:“为什么每次上大师课的时候,我总是比划、跳舞什么动作都上,是因为练琴的过程很枯燥。练琴经常会遇到头疼心烦的弊端和困难,我希望让大家相信是可以挑战成功的。”郎朗认为,孩子们要想尽快的提高琴技,就多来现场听音乐会,或者家长带孩子去参加音乐夏令营。

信报讯(记者张学军)“我清楚地记得,2008年1月5日,我第一次在大剧院开大师课。当时来了很多小朋友,我很感动。在此之前,他们很多人都没有人看过我的音乐会。”郎朗说,十年后的这堂大师课刻意选择了4个琴技水平程度高低不一的琴童,他希望现场每一个孩子都能参与到大师课中来。

这几年,郎朗热衷于音乐教育的公益事业,2012年还创办了钢琴学校“郎朗音乐世界”。出教材、搞教育的郎朗老师积累了不少的经验。他说,原先的大师课有点像演讲,有什么说什么,但慢慢的发现这种游击战也可以变成一节节的课堂。“这几年,我编了几套教材,事实上做教材也是对自己的一个总结,到底想看看这些东西有没有用。比如说,小朋友练琴的时候,一定是有目标性的练习,作为老师你一定让他看到前途,要给他一些立竿见影的东西。尽管艺术不是立竿见影的快销品,但是练习的时候你要让他看到甜头。我希望这堂大师课是心与心的交流,让更多的孩子们喜欢上音乐。”郎朗的大师课,他讲解的动作很多。对此,郎朗解释道:“为什么每次上大师课的时候,我总是比划、跳舞什么动作都上,是因为练琴的过程很枯燥。虽然大家都很热爱艺术,但不是说你热爱艺术就能做下去。练琴经常会遇到头疼心烦的弊端和困难,我希望让大家相信是可以挑战成功的。”郎朗认为,孩子们要想尽快的提高琴技,就多来现场听音乐会,或者家长带孩子去参加音乐夏令营。