信报订阅

朱敏:读《留学十问》有感 让亲子教育成一首诗

2017-08-15 09:42    作者:朱敏    编辑:王茗辉

 

14145152

朱敏

国际教育专家肖堰女士出书《留学十问》。看似寻常的书名,26万字并40余幅图,300多页,却体现出非同寻常的品质与气质。我们常把至理名言叫“金句”,那么对着这本金句频现的书呢,或许可以叫“金籍”。

书的主题一脉贯通,但形式上分为上下篇。上篇既高屋建瓴又指引详尽,集纳了从驻外教育参赞、世界名校招生老师,到已经有了亲历的留学生们以及家长,对出国留学多方面问题的权威解答和宝贵经验分享。而下篇则是作者本人作为资深的教育专家,作为一个十五岁即只身赴美留学女孩儿的妈妈,母女远隔千山万水,如何完成亲子教育的细节生动的画卷。

所有的内容都是独家。上篇宏观,可视为操作指南,细阅可也。而微观的下篇,则更需一个“悟”字,方可明心见性。这一部分“宝鉴实录”,即便不是留学生家长,读来也极有价值。因为,它涉及的时间更长,引入的视野更广,那些亲子教育事例,或许,可以带来深切的触动。或许,可以给流行的教育误区,带来一些拨乱反正。

我把尤其赞赏部分,做了下划线。

比如留学的目的。肖堰对女儿传递的信息是:“我始终认为,出国留学是你未来人生的必经之路,你需要去看看世界不只是你眼前的样子,需要去了解世界上的生活和思维方式也不只是你经历的那些。”——如此非功利,如此“非主流”,令观者再思三思。

比如让女儿耳朵起茧的那些“妈妈令”:“你是独一无二的!”“你相信能行!”“我太理解你了!”“不试,怎么知道?”“你人缘真不错!”——坚定的鼓励式教育,尽管国内并不流行。

比如在女儿高中三年实行的“一周一报”。——这千山万水都挡不住的亲密互动就如同是一首首诗。理性是格律,爱是韵脚。所有的困惑,所有的分析、批注、鼓励,都转化成孩子人生的财富。

比如回溯女儿更小的时候,如何助她和“捣蛋鬼”成为好朋友。——这个经历,当然对她在异国他乡解决“融入”时有正向的作用。

比如……

比如……

这些“比如”,都在妈妈对女儿成长的回忆文字和女儿为妈妈这本书写的跋里。女儿是一面镜子,折射着为母的教育理念,同时也映像出令人不由点赞的教育成果。正如女儿不同学科老师和顾问给予她的评价:坚韧、勤奋、乐观、慷慨、不怕困难、不屈不挠等等。

在开篇序里,肖堰女士体现着一贯的谦逊:“时至今日,女儿没有任何社会公认的“成功”标识,自己亦是一个平凡的母亲。”但是,我想,如果我们这个世界上更多的年轻人兼具以上优秀品质,如果我们这些做父母的拥有以上的教育理念和爱的能力,那岂不是一种更非凡的成功,大成功。

我和肖堰女士相识十几年。平日里君子之交淡淡如之,有缘而聚时,则相谈甚欢。尤其在亲子话题中,感知她所秉持的“尊重”“同理心”等等关键词。她的见解卓越,且始终在“求道”的状态中。对一切涉猎的态度是:不仅要知其然,还要知其所以然。   

或许,正是这个孜孜不倦以求特质,令她在三年的时光里,每天一小时钻书房,修改了23稿,才能捧出这样一本既是操作指南,又是精神食粮的黄金书籍。