信报订阅

董卿:主编是我前半生获得的最高一级的头衔

2017-08-15 10:34    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 恰如其分,百合花执着的信念,努力繁衍成百合花谷的经历,正如董卿策划《朗读者》一样,虽有种种不堪,但她依然用自己的勇气,创造了专属自己以及节目的价值。董卿透露,目前《朗读者》第二季正在筹备中,朗读亭也会翻新升级。

“主编是我前半生获得的最高一级头衔”,董卿在《朗读者》新书读者见面会上这样说。与以往不同,此次出现在舞台上的董卿,只着一身水墨长裙,穿白色休闲鞋,并没有专业的形象和造型设计。但她标志性的微笑、专业的声音,加之她娓娓道来有关《朗读者》的故事,依然赢得在场观众的阵阵尖叫。

106677012_看图王

谈角色,主编是董卿用23年努力获得的最高头衔

董卿是央视暴光率、出境率最高的大型节目主持人,她连续13年站在中央电视台春节联欢晚会的主持舞台上,在观众的眼中,她是一位从容大气、自信内敛、优雅又多才的知识女性。2017年,董卿开始在一些新领域大胆尝试,有了制作人、主编的新头衔。董卿说:“做节目制作人,我花了1年多的时间酝酿和准备,做这本书的主编用了将近3个月。但能够走到这个舞台上和大家见面,我用了23年。”她还半开玩笑的说,与做主持人相比,自己可以穿着平底鞋上台了。

董卿坦言,研究书稿期间她曾多次落泪,虽然自己对这个节目已经烂熟于心,但拿到书的时依然看得津津有味。原因是,“《朗读者》看似是邀请各行各业有特殊成就、特殊人生经历和人格魅力的人来到舞台上,但在他们讲述背后,是辽阔的、深邃的、纯粹的文学世界,没有人类最宝贵的文学财富就没有《朗读者》这个节目。所以既然节目是从那里来的,我想在电视呈现之后,应该让他回归于文字,以白纸黑字的面貌再一次与所有热爱的观众和热爱阅读的读者见面。

1497043561_看图王

谈经历,董卿的心中有一个百合花谷

活动当天,一场小型的《朗读者》活动也拉开了序幕。别具一格的是,此次董卿不再是节目主持者,而是一名“朗读者”。

访谈环节,董卿分享了自己做制作人感受,“我有一把蓝色的小镊子,以前是用来拔眉毛的,过去这一年我用来拔白头发。做了这个节目之后,因为熬夜,策划、录像、后期、策划、录像、后期,无休止,所以我见过北京城后半夜各个时段的样子,两点、三点、四点、五点、六点,正因为这样,白发横生。早上醒来一看,两寸长的一根小白头发生生在这儿,特别安静、特别倔强地告诉你,它是身体派来的使者,身体不爽,你不能这样。但是我必须这样。这是做节目的辛苦。”

之后,董卿朗读了林清玄的《心田上的百合花》。恰如其分,百合花执着的信念,努力繁衍成百合花谷的经历,正如董卿策划《朗读者》一样,虽有种种不堪,但她依然用自己的勇气,创造了专属自己以及节目的价值。

谈节目,《朗读者》第二季将翻新升级

董卿说:“我曾经以为《朗读者》可能是一个很孤独的孩子,会在黑暗中行走,但没想到,一出家门就看到了满天星光,照亮了我们的路。”

但她也有遗憾,觉得对不住全国各地将近3万名走进朗读亭的热心观众。“我觉得做为电视人,我们可以为观众受苦,但不能让观众为了我们受苦。”董卿说, 许多读者排了几个小时队,进去读了3分钟,但由于节目时长原因却没法全部呈现。我们会在未来把朗读亭这部分素材重新剪辑成新的节目,让它在电视屏幕上,甚至在网络上能够传播。

董卿透露,目前《朗读者》第二季正在筹备中,朗读亭也会翻新升级。