信报订阅

中国资本英超再下一城,莱茵体育控制人高继胜收购南安普顿80%股权

2017-08-15 13:41    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 值得一提的是,此次收购是以高继胜个人名义完成,上市莱茵体育并没有发布任何公告。虽然国家层面正在对“体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向”进行监管,但根据公开资料,信报记者不完全统计,中国资本在海外已完成的足球俱乐部投资至少达到14家。

8月15日,中国商人高继胜正式收购南安普顿俱乐部80%股权,后者成为第二支中资入主的英超球队。这桩一波三折的收购,终于宣告结束。英国媒体表示,高继胜花费约2亿英镑完成了这一收购,成为最大股东。

一波三折收购终于结束

去年10月17日,中国上市公司莱茵体育发布公告“因重大事项停牌”。据悉,该重大事项,就是关于南安普顿的收购。随后,莱茵体育发布公告确认,公司开始启动收购英超南安普顿俱乐部事宜。

今年4月14日,莱茵体育再次发布公告,由于“国内证券市场环境及政策发生了一定的变化,终止筹划重大资产重组”。6月9日,莱茵体育发布澄清公告,表示收购还在进行之中。但是,交易的主体从莱茵体育变成公司实际控制人高继胜,由后者个人直接收购南安普顿俱乐部80%股权。

几经波折之后,这笔交易终于在8月15日敲定:高继胜花费约2亿英镑收购南安普顿80%股权,成为最大股东。

南安普顿足球俱乐部成立于1885年11月,是英超的老牌劲旅,拥有世界顶级足球青训体系,连续多年被评为全英一级青训学院,培育了贝尔、沃尔科特等众多顶级职业球员和足球明星。俱乐部财务方面,南安普顿近三个赛季始终处于赚钱状态,2015至16赛季收入达到1.2亿英镑。

值得一提的是,此次收购是以高继胜个人名义完成,上市莱茵体育并没有发布任何公告。

VCG11500229537

南安普顿青训举世闻名,皇马球员贝尔在这里走出。中国资本完成对南安普顿的收购,何时能培养中国的贝尔?CFP/供图

中国足球又能得到什么

从万达收购马竞,到苏宁拿下国米,中国资本近两年密集出海,不断在体育产业领域进行频繁的运作。虽然国家层面正在对“体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向”进行监管,但根据公开资料,信报记者不完全统计,中国资本在海外已完成的足球俱乐部投资至少达到14家。

那么,对于眼花缭乱的海外收购,中国球迷最为关心的是中国足球能得到什么?

2016年8月,西布朗维奇宣布,俱乐部出售给了以赖国传为首的中国财团,西布朗成为第一支由中国资本控制的英超俱乐部。今年夏天,张玉宁成功签约西布朗,由于英国劳工证等原因,20岁的中国小将被租借到德甲不莱梅队两年。

或许,“张玉宁模式”可以成为中国资本海外收购的范例,中国球员在留洋时能得到更多便利。此外,中国资本的海外收购,也可以带动大规模青训球员的出海,比如万达多次送小球员到马竞集训。

对于地产出身的莱茵体育来说,他们如何与顶级足球IP南安普顿进行更紧密的合作,还是未知。目前,莱茵体育正在向体育产业转型,积极探索布局“体育小镇”。

信报记者 张九江