信报订阅

张杨新片《皮绳上的魂》发布主题曲《阿吾》MV

2017-08-15 18:13    作者:李严    编辑:李严

摘要: 张杨导演的首部西藏魔幻现实主义电影《皮绳上的魂》,将于8月18日全国上映,今天,该片曝光了主题曲《阿吾》的终极MV。

《皮绳上的魂》主题曲mv海报

信报讯(记者李严)张杨导演的首部西藏魔幻现实主义电影《皮绳上的魂》,将于818日全国上映,今天,该片曝光了主题曲《阿吾》的终极MV。《阿吾》改编自改编自“拉伊”情歌:“心中的布谷鸟啊 ,当你在山顶鸣叫我会在山脚听到 ,这声音让我忧伤 ,当忧伤心中生起,思念牵肠挂肚……”,电影也因此得获得金马奖最佳作曲提名。

《阿吾》集结了华语先锋乐坛的重量级阵容,音乐制作人张荐是知名先锋音乐人,窦唯“不一定”乐队的固定班底,曾与张楚、许巍、子曰、野孩子等大咖合作,他的“FM3”可能是国内创办最早、走得最远的实验电子乐组合,合作《阿吾》的大提琴手李带菓和扎年琴手宋雨喆也都是国内先锋音乐界的宿将。

关于《阿吾》,张荐表示:“《阿吾》是一首‘剧透性’的歌,因为曲中所有人声都来源于电影,而电影如一个启示:每个人终须找到自己,各自见性。”也就是说:这首歌不仅是用唱的,更是用“念”的,它来自于剧中主角的心声。

《皮绳上的魂》改编自中国魔幻现实主义代表作家扎西达娃的两部短篇小说,《皮绳上的魂》则接续了魔幻现实主义流派“元叙事”的方式,在叙事上“打破次元壁”,直面灵魂的内部探寻。故事简单、魔幻、执拗:一群人,在荒原里为了各自的目的追杀一个叫“塔贝”的人,但塔贝究竟是谁,他要去哪里,他真的存在么,却是疑团。

“我其实是想探讨真实和虚幻的关系,哪怕很多年过去了,你的人生兜兜转转了一大圈,但那些跟你的生命有着强烈关系的事物,早晚还是会回到你的身上,你逃不掉。” 

“塔贝”据说在藏语里是“解脱”的意思,“塔贝”可能就是人放不下的过往、没接受的使命和没兑现的誓言,“阿吾”则是藏语“哥哥”的意思,是电影中光彩如绿度母的女主角琼对男主角塔贝的称呼。如果说“塔贝”是我们每个人的名字,“琼”则是我们每个人的爱人和引领者,最终,琼用勇敢和执着引领了迷途的塔贝,用手中的绳结记录了这一切,用腹中的孩子休止了世代相袭的杀戮,也用超越死亡的爱带天珠走进了掌纹地,这首哀婉啼血的歌,则使全片中所有人顿悟:

“众星之主的满月即将升起,降临人间的孩子纯洁的脸请让我靠近,请让我伸出温柔的双手欢迎你,孩子,引导我在仇恨的土地长出仁爱的花果,让恶魔的诅咒变成宽恕的微笑,让我了解别人而不求被了解,让我爱别人而不求被人爱。”