信报订阅

《不可思议的朋友》真实故事感人至深

2017-08-15 21:41    作者:闫书英    编辑:闫书英

摘要: 《不可思议的朋友

《不可思议的朋友

内页

 

信报讯(记者闫书英)近日,一部改编自真实故事的自闭症题材绘本《不可思议的朋友》引进出版。这部获得第20届日本绘本奖大奖作品是绘本作家田岛征彦送给孩子们学会理解他人、关爱他人的礼物。

《不可思议的朋友》讲述的是一段历经20年的非同寻常的友情。“我”和自闭症少年“小安”相识在小学二年级,刚认识小安的时候,我对他充满了戒备和不解,可随着交往的深入和自身的改变,我和小安渐渐成为了好朋友。我们一路同行,直到长大成人,经历了许许多多。在我心里,小安就是我的——不可思议的朋友。

故事取材于日本淡路岛上发生的真实故事,故事的原型是治井一马、小田阳介两位少年。绘本作家田岛征彦在淡路岛实地取材,历经三年才完成这部作品。在日本出版后赢得广泛关注,获得第20届日本绘本奖大奖。

作者田岛征彦是享誉国际的绘本界“双子星”之一、田岛征三的孪生兄弟。田岛征彦的画风朴素清新,他曾获得过金苹果奖等国际权威的绘本大奖,尤其擅长体现自然、童年、少年情感的题材。

编辑推荐