信报订阅

《唱支山歌给党听》曲作者朱践耳去世

2017-08-16 11:58    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 昨天,这首歌的曲作者、著名作曲家、上海交响乐团驻团作曲家朱践耳先生因病在上海瑞金医院逝世,享年95岁。他原名朱荣实,因为被聂耳的歌曲深深打动,便为自己改名“朱践耳”。朱践耳从年轻时代就有个交响梦,立志写中国的交响曲。

 信报讯(记者张学军)由著名歌唱家才旦卓玛演唱的《唱支山歌给党听》上世纪六十年代风靡华夏。昨天,这首歌的曲作者、著名作曲家、上海交响乐团驻团作曲家朱践耳先生因病在上海瑞金医院逝世,享年95岁。

    朱践耳被认为是中国音乐界一位举足轻重的大师,对中国音乐史上有着不可磨灭的贡献,他将现代技法与民族气派融为一体,生前曾创作《唱支山歌给党听》、《接过雷锋的枪》等流传歌曲。很多人知道朱践耳先生就是因为《唱支山歌给党听》。
 
    朱践耳1922年生于天津,在上海长大,中学时代曾自学钢琴、作曲。他原名朱荣实,因为被聂耳的歌曲深深打动,便为自己改名“朱践耳”。1950年他为大型纪录片《伟大的土地改革》创作的民乐作品《翻身的日子》深受广大观众喜爱,成为表现农民翻身喜悦的优秀作品,流传甚广。朱践耳从年轻时代就有个交响梦,立志写中国的交响曲。然而他竟是在60岁以后,才写出了他的《第一交响曲》。之后,他又完成了10部风格迥异的交响曲的创作。根据朱老遗愿,不开追悼会,家中不设灵堂,遗体将捐献用以医学研究。