信报订阅

“中国三高”放歌纪念帕瓦罗蒂逝世十周年

2017-08-16 11:58    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 而由帕瓦罗蒂亚洲唯一弟子,著名男高音歌唱家戴玉强与莫华伦、魏松组成的“中国三大男高音”已经悄然被全球观众所熟知。在戴玉强看来,帕瓦罗蒂身上那种永远如阳光般纯真热烈的自由天性,以及在推动古典声乐艺术普及方面的崇高使命感,比他的歌声更加动人。

“中国三高”放歌纪念帕瓦罗蒂逝世十周年
 
    信报讯(记者张学军)今年,世界著名男高音帕瓦罗蒂逝世十周年。9月6日,在国图音乐厅,中国三大男高音戴玉强、莫华伦、魏松将携国内众多优秀的男高音们在京举办纪念活动,缅怀这位伟大的男高音歌唱家。
    帕瓦罗蒂具有十分漂亮的音色,在两个八度以上的整个音域里,所有音均能迸射出明亮、晶莹的光辉。被一般男高音视为畏途的“高音C”也能唱得清畅、圆润而富于穿透力,因而被誉为“高音C之王”。他在40多年的歌唱生涯中,不仅创造了男高音歌唱家和歌剧艺术家的奇迹,还为古典音乐和歌剧的普及做出了不可磨灭的贡献。如今,帕瓦罗蒂这个世界音乐舞台上最重量级的人物已经离开我们十年。但在男高音的世界里,他辉煌而响亮的名字成了男高音的代名词。他从来没有离开过,也永远不会被遗忘,他是所有音乐人集体的记忆。由帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯组成的“世界三大男高音”,随着帕瓦罗蒂的黯然离世,这个代表全球最顶级歌唱水平的组合已不复存在;而由帕瓦罗蒂亚洲唯一弟子,著名男高音歌唱家戴玉强与莫华伦、魏松组成的“中国三大男高音”已经悄然被全球观众所熟知。
    作为帕瓦罗蒂的弟子,戴玉强时刻都在思念这位伟大的恩师。十年前,恩师去世后仅4天,戴玉强就全球率先与中国男高音在解放军歌剧院举办纪念老帕公益音乐会,全国音乐广播直播,引起极大轰动。以后戴玉强每年都会以不同的方式举办纪念活动。因为恩师的言传身教对他的演艺生涯有着重要的影响。除了演唱方面得到的点拨和提升外,还学到了他多年积累下来的许多经验和心得。在戴玉强看来,帕瓦罗蒂身上那种永远如阳光般纯真热烈的自由天性,以及在推动古典声乐艺术普及方面的崇高使命感,比他的歌声更加动人。今年的纪念活动由三高文化艺术(北京)有限责任公司发起,旗下的“中国三大男高音”戴玉强、莫华伦、魏松领衔,国内众多优秀的男高音们也将云集北京。他们将演唱帕瓦罗蒂演唱过的《请你别忘了我》《妈妈,这酒好烈》《偷洒一滴泪》《女人善变》《多么快乐的一天》《花之歌》《今夜无人入睡》等多首著名歌剧咏叹调和艺术歌曲,以缅怀男高音们心中的太阳。