信报订阅

央视启动科技挑战节目《机智过人》

赵忠祥:主持人不会被人工智能取代

2017-08-16 17:20    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 接受采访时,高博坦言如今大多数职业也许都要被人工智能取代,但赵忠祥却并不担心,他坦言,“声音取代的可能性并不是没有,但一个活生生的人是有感情、有节奏的,它完全模拟下来,我认为是不可能的。”但他也坦言,参加了《机智过人》之后可能会考虑接触“人工智能”。

赵忠祥被模仿 十分惊喜

信报讯(记者杨光)央视综合频道大型科学挑战类节目《机智过人》日前开放媒体探班,霍尊、赵忠祥、庞中华等作为最强人类检验员现身发布会,撒贝宁、江一燕则作为机智见证团成员亮相。久未露面的赵忠祥接受采访时表示,人工智能取代主持人这一职业不太可能。

“又到了,北极熊,交配的季节……”。著名主持人赵忠祥一出现在舞台,现场立刻嗨了起来。作为赵老师的晚辈,撒贝宁一板一眼的高仿起赵忠祥的声音,高博更是不管主持人身份一口一个”赵老师“,非要撒娇求抱抱。录制现场,两位赵忠祥的声音模仿者与声音模拟机器人”小飞”一起开启了一场“赵氏配音”的巅峰模仿秀。

    作为由中央电视台和中国科学院共同策划推出的人工智能节目,《机智过人》旨在通过体验式的互动唤醒人们的科技好奇心、用最顶尖的人工智能科技成果展现未来、探求人与AI能力边界以及探索两者之间关系的可能性。据了解,为确保节目的科学性,《机智过人》依托中国科学院人才智库的优势资源组建“科学智囊团”,对节目从调研、立项、项目征集整个过程进行严密论证;为确保内容的严谨性,节目邀请中科院院士、项目相关领域专家对项目进行专业把关,从现场征集到项目电视化改造与呈现,全程严谨判断、层层遴选;节目用“人机大战”的呈现方式增添趣味性,并邀请到中国科学院院士、图灵奖得主姚期智、德国汉堡科学院院士、中科院深圳先进院认知中心主任张建伟等业内权威科学家来保障项目比拼的权威性。

接受采访时,高博坦言如今大多数职业也许都要被人工智能取代,但赵忠祥却并不担心,他坦言,“声音取代的可能性并不是没有,但一个活生生的人是有感情、有节奏的,它完全模拟下来,我认为是不可能的。”同时,赵忠祥也表示自己平时从来没有使用过“人工智能”,因为对古典的、人文的东西特别感兴趣,“有时候在现代化的发展前进中,我确实比较滞后,现在连手机怎么全面启动还不清楚。”但他也坦言,参加了《机智过人》之后可能会考虑接触“人工智能”。

据悉,《机智过人》将于8月25日周五在央视综合频道(CCTV-1)晚20:00首播。