信报订阅

第13届北京体育电影周创作研讨会:体育电影的精神能量媲美《战狼2》

2017-08-16 19:45    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 因为有着更多的戏剧性元素,体育戏剧吸引比较成熟的观众。 中国体育电影发展出路 中国体育电影需要更多的虚构故事 在刚刚闭幕的第13届北京体育电影周上,大量体育纪录片让观众目不暇接,但目前中国电影市场上的体育故事片却少得可怜。这种精神能量便是体育电影能在电影市场发扬光大的重要基石。

 “让世界透过体育电影看到一个追赶世界和被世界所追赶的中华民族吧。”近日,著名编剧王东兴在第13届北京体育电影周研讨会上发出了振聋发聩的呼声。近年来,除了《破风》《我是马布里》等票房欠佳的佳作外,中国体育电影的发展处于停滞状态,明显落后于中国电影市场的整体发展,这与中国世界体育强国的地位格格不入。到底是什么原因导致中国体育电影发展停滞不前?我们对体育电影的认识正确呢?体育电影的市场竞争力到底在哪里?本次研讨会上的中外专家给出了答案。

振兴体育电影先要重新认识体育电影

重要科普:《摔跤吧!爸爸》属于体育家庭电影分支

在电影观众惯常的理解中,体育电影要展现竞技体育运动和职业运动员的故事。记者在采访中也发现,很多电影公司拒绝拍摄体育电影的原因是其“小众”特性;也有电影公司高管告诉记者说,体育电影必须拍中国人最喜欢的热门体育运动才会有市场。记者发现,很多电影从业者对体育电影的表现形式了解非常有限。正是这种认识上的偏狭,导致体育电影越来越冷门。

世界电影发展至今,体育电影早已衍生出诸多分支,其表现形式越来越多。在本次研讨会上,《摔跤吧!爸爸》中国区合伙人、孔雀山影业联合创始人帕萨特的发言便像给与会者上了一堂“体育电影课”。

“传统的体育电影情节简单,那就是创造一项重大体育赛事。众所周知,这种类型的电影往往结合电影技术、唤起观众强烈的情感。实际上,体育电影种类繁多,比其他类型的电影有更多的从日常生活提取故事的空间。

体育电影可以是虚构的,也可以是非虚构的;它是一种混合而成的分支流派,比如传记、戏剧、喜剧、纪录片、奇幻、黑色电影、情节剧(音乐类)……传记片将历史上重要的运动员或运动队的人生故事戏剧化。这些电影强调了角色生活中的大事件,记录了板素体育运动而来的名望和荣耀。比如《扬基的骄傲》《愤怒的公牛》《拳王阿里》。

体育喜剧是集幽默与荣辱为一体的体育故事。这些电影往往依靠“滑稽闹剧”幽默的方法,比如中国周星弛的《功夫足球》。

体育戏剧将戏剧元素融入到体育故事情节当中。这些电影倾向于表现运动世界中更坚韧不拔的和更激烈的一面。因为有着更多的戏剧性元素,体育戏剧吸引比较成熟的观众。比如《洛奇》《奔腾年代》《铁拳男人》。

而《摔跤吧!爸爸》则属于体育家庭电影。这类体育电影适合所有年龄段观众观看。这些电影往往有着简单的故事情节和鼓舞人心的结局。一部体育家庭电影几乎总能在电影高潮部分闪耀出一堂道德课。”

《一代宗师》《战狼2》都具备体育电影元素

帕萨特讲解的体育电影类型受到了与会的中方嘉宾的赞同。元真影业总经理、中国冰球基金会筹委会媒介总监 贾双林便在研讨会提到了一个颇为有趣的观点:要把体育电影放在类型片的框架下思考。“体育电影这种类型片动作强很强,它其实属于动作片的范畴。比如王家卫导演的《一代宗师》的主演张震是中国八极拳冠军,八极拳可是一项运动;章子怡是中国八卦掌的传人,八卦掌也是一项运动。我们抛开武侠的元素,《一代宗师》不就是一部很好的体育电影吗?

中国文艺评论家协会理事高小立也认为,搏击运动在《战狼2》里得到了充分展现,“体育本身的竞技属性具备了类型化的特征。只是我们在拍摄中,要把体育竞技的观赏性拍得更好,让体育竞技的观赏性和商业性融为一体。

中国体育电影的困境

体育电影编剧缺乏冷板凳精神

既然体育电影的流派分支如此广泛,来源于日常生活的素材如此丰富,那么为何中国电影市场上体育题材电影严重匮乏呢?为何一些投资人认为中国的体育电影难以打动观众呢?

中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、曾创作电影《一个人的奥林匹克》的王兴东王兴东认为:“体育竞技培育我们编剧的技巧。人物和冲突是我们电影的生命。比如足球比赛是最有悬念的,不到终场你是不能离场,你是不知道结局的,而我们电影叙述就是靠悬念。我们写剧本就和足球射门一样,有自己的角度才能胜出。现在我们大量的电影剧本是烂剧本,像流水账一样,展示史料、交代故事、杂乱无章,把体育电影搞成了编年史。

中国电影股份有限公司总经理江平则犀利地指出,当前很多编剧缺乏“冷板凳”精神。“我们做编剧也好,做导演也好,一定把心沉下来,要潜心琢磨体育界发生的那些故事缘由。他们为什么能有这样的贡献,为什么能有这样的成就,想明白这些问题我们才好去挖掘他们,只有深入到体育生活当中才能创作出深入人心的作品。”

    他还批评道:“现在太多的编剧,一落钱码在那儿,十天拿出大纲,20天之后拿出初稿,30天拿出编剧成稿来,没有没有板凳冷精神,不能集中精力写出好作品。体育这个行业就是吃紧千辛万苦才能出一两个冠军的行业,电影也是如此。”

中国体育电影发展出路

中国体育电影需要更多的虚构故事

在刚刚闭幕的第13届北京体育电影周上,大量体育纪录片让观众目不暇接,但目前中国电影市场上的体育故事片却少得可怜。高小立便注意到了这一现象,他说:“我们现在的体育电影纪实片多过故事片。中国体育从弱到强,涌现了大批世界冠军,他们的经历极富感染力,因此目前体育纪实电影较多。我认为在今后的体育电影创作中,可以多开发虚构的故事。虚构的故事不受真人真事的局限,可以更大发挥编剧的想象空间。

体育电影的精神能量媲美《战狼2》

《战狼2》开创中国电影全新票房纪录。与会嘉宾认为,体育电影和《战狼2》这样的战争片有共通之处。为什么中国电影市场迫切需要体育电影?因为体育电影能带来与《战狼2》相似的精神能量。这种精神能量便是体育电影能在电影市场发扬光大的重要基石。

王兴东至今仍记得许海峰实现中国奥运奖牌零的突破那一瞬间,那一刻在他心中镌刻下了永久的记忆,也激起了他的爱国主义热情,促使他创作了电影《许海峰的枪》。“爱国主义精神是竞技体育电影永恒的创作主题,”他说,“郎平领着中国女排在奥运会夺冠那一场比赛,为什么让中国人那么激动?因为我们的血液里就有爱国、爱民族的基因。”

影视编剧康丽文则认为,英雄主义精神也是体育电影最不可缺少的精神主题。“为什么体育比赛让我们热泪盈眶?那其实我们内心对英雄的渴望。体育电影和《战狼2》这样的战争军事题材电影有想通之处,那便是英雄主义精神,是不怕牺牲、勇往直前、永不放弃的精神。”,

高小立则认为,现在聚焦体育比赛冠军的电影比较多,“我们现在对体育精神有了新的认识,我们能不能排一个得银牌的运动员的电影?或者来表现普通人强身健体中展现的体育精神?我前两看了一个新拍的体育电影《谁是球王》。该片讲述了一个业余足球队队员痴迷足球的故事,这电影的主题立意就很好。”