信报订阅

《二十二》公映:首日排片从1%涨到1.5%

2017-08-16 19:48    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 听闻纪录电影《二十二》即将在中国上映,《鬼乡》导演赵正莱亲自出镜,通过视频VCR的形式对曾关注过《鬼乡》的中国观众表示感谢,并给予《二十二》极高的评价,称赞其为纪录中韩两国“慰安妇”的真实历史作出了重要贡献。

《二十二》公映:首日排片从1%涨到1.5%

昨天有两则电影新闻备受关注。一则是《战狼2》票房突破46亿,刷新国产电影新的票房记录,另一条则是纪录电影《二十二》在影院上映,这是慰安妇题材影片首次登上中国大银幕。如果说吴京执导的《战狼2》充分展现了大国崛起的强悍气势,那么年轻导演郭柯执导的《二十二》则在提醒观众,日本侵华战争带来中国人的伤痛远未消散。这些伤痛并非只是历史的记忆,而是活生生的存在。当中国观众为《战狼2》所热血沸腾时,《二十二》则让我们痛心疾首:战争带来我们的惨痛历史问题还未得到的解决。

 

郭柯:我选择了一种很平静的方式,让大家深情地看它一眼

比《二十二》更早进入部分中国观众视野的是2016年在韩国上映的电影《鬼乡》。这部讲述韩国慰安妇历史的电影在韩国引起巨大轰动。该片虽未正式引进中国,部分中国观众却通过网络等渠道了解观看了《鬼乡》,使慰安妇这个历史问题成为近两年的社会热点。《鬼乡》通过现实与回忆的闪回,通过民间招魂术的仪式向观众揭开了韩国慰安妇所经历的血腥历史:被日军抓走的少女、不断的强暴和殴打,付出生命代价的逃亡……《鬼乡》直击历史,给观众带来挥之不去的心理冲击。该片首映当天韩国的观影人次突破10万人次,该片下映时观影人次高达359万人次。

比起揭开历史伤痛的《鬼乡》,中国慰安妇题材纪录电影《二十二》则向观众展现了曾沦为慰安妇的老人们当下的生活日常。影片中二十二位老妪全都经历过日军非人的折磨,但出现在镜头中的她们却是性情温暖恬淡,除了在提起往昔、提起自己被日军杀害的亲人时流泪,她们给今人带来的是出人意料的善良。她们带着伤痛过着平淡的生活;有位奶奶说,希望中日两国永远不要发生战争,因为有战争,就会有我这样的受害者。日本政府从未承认慰安妇问题,也从未对受害国慰安妇进行赔偿。《二十二》中的中国老人,用女性的温暖善良,击打着观众的心。《鬼乡》告诫观众勿忘历史,《二十二》则让观众体会到,屈辱的历史从未走远,它仍是活生生的现实。我们所要面对的不是一段写在教科书上的历史,而是这些生活在我们身边的从未得到日本政府谢罪与赔偿的老人们。谈及影片的呈现方式,导演郭柯说道:“我选择了一种很平静的方式,让大家深情的看她一眼,我觉得这就足够了,这是我影片的想法。”

 

听闻纪录电影《二十二》即将在中国上映,《鬼乡》导演赵正莱亲自出镜,通过视频VCR的形式对曾关注过《鬼乡》的中国观众表示感谢,并给予《二十二》极高的评价,称赞其为纪录中韩两国“慰安妇”的真实历史作出了重要贡献。

 

张歆艺:支持一个人做正确的事,我不会错

针对网络上“贩卖伤痛”、“二次伤害”的质疑,《二十二》明星资助人张歆艺坦言:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。当初之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”而作为“慰安妇”历史“官方”、“民间”研究的代表人物,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰、“中国慰安妇民间调查第一人”张双兵也分别就各自的研究成果,对这部纪录电影重要的史料价值给予肯定。陈俊峰称:“如果有些网友认为《二十二》是在消费幸存者的感情。那么我任职的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是否也是消费历史,消费幸存者感情?历史毕竟是需要传承和传播的,《二十二》的意义也在于此。”张双兵则认为郭柯导演拍摄《二十二》,其实跟他几十年来用文字记录“慰安妇”的历史本质上并无区别,只不过用的是更为现代化的电影手法。

 

求排片:《二十二》首日排片从1%涨到1.5%

在《二十二》上映前的新闻发布会上,片方曾表示,电影出品方、宣传发行方的代表曾坦言,希望等电影上映之时能有1%的排片,目标是超过20万人次观影,因为在抗战期间,中国大陆的“慰安妇”制度受害女性数量在20万人以上。而电影后产品销售收益及票房收益,都将全部捐献给【上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心】,用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助,所有信息都会在电影的官方宣传平台公布。

昨天下午,北京润智影业有限公司发出一份“请求函”,函中称“在各院线及影院的帮助下,截至今日中午14点,影片平均上座率达到22%。很多网友发来反馈想再所在地城市观看本片,由于我们发行团队同事仅逾百人,无法完全覆盖到全国3、4、5线城市。在此恳请各院线和影城领导能够适当给予本片场次支持,使光大观众有无论在哪个城市,都有一个和本片见面的机会!”

记者了解到,截至记者发稿时止,该片的首日排片率已经从1%上升到1.5%,上座率达到26.5%,票房突破330万。