信报订阅

冯小刚发微博力挺电影《二十二》

2017-08-16 19:50    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 导演,今天想麻烦您帮一部纪录片做个推广,不是我做的戏,是我资助的,一个幸存慰安妇生活现状的纪录片《二十二》导演非常年轻,4年前他找到我寻求帮助,那时候在册的慰安妇还有大概不到三十位,后来拍完仅剩二十二位,前天电影首映,他告诉我现在只剩9位老人了。

冯小刚发微博力挺电影《二十二》

信报讯(记者王菲)近日,导演冯小刚发出一条微博,请大家关注即将于8月14日上映的反映慰安妇生存现状的影片《二十二》。

冯小刚在微博中说:请大家对这部明天就要上映的纪录片给予关注。以下转发张歆艺给我的信。
导演,今天想麻烦您帮一部纪录片做个推广,不是我做的戏,是我资助的,一个幸存慰安妇生活现状的纪录片《二十二》导演非常年轻,4年前他找到我寻求帮助,那时候在册的慰安妇还有大概不到三十位,后来拍完仅剩二十二位,前天电影首映,他告诉我现在只剩9位老人了。这几年他比我更努力,什么都没有做,专注做调查研究以及每年过年过节给老人们送去慰问和生活补给。我一直在支持他,但我从没有没有公开我是出资人,前一阵导演在央视接受采访无意透露了我的事,才被传开。几经辗转,这部《二十二》8月14要上映了,排片少,因为我的事,大家才有了讨论,有了媒体进入,我觉得不公平,片子本身值得关注,题材值得关注,排片更应该被保护。不知导演可否微博帮忙说一句。

冯小刚发出的这条支持电影《二十二》的微博在4小时内获赞43000多个,被转发43000多次,并有4000多网友留言支持冯小刚和电影《二十二》。导演郭柯执导的《二十二》记录了中国二十二位幸存慰安妇的晚年生活,再现了日本侵华战争留给她们巨大的痛苦。该片在拍摄中曾遇到资金困难,演员张歆艺慷慨解囊赞助上百万元,使得该片顺利拍摄完成。此前主创在接受采访时表示,希望该片能得到1%的排片,能有20万人次观众观看。