信报订阅

《心理罪》:悬念有余角色性格展现稍弱3.8分

2017-08-16 19:50    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 犯罪小说、推理小说、悬疑片看似展现着远离现实生活的惊悚,实则是对现实社会人心最直接的反映,与社会现状最为接近,与观众心中的苦与乐也更为接近,甚至能帮我们更清晰地看清某些社会问题。批判“小鲜肉”演员的观众这次依然没有放过李易峰,而关注李易峰的观众则认为他的表演有了不少成长。

 

国产类型片中,悬疑片的数量很少。就其原因,一是悬疑片需要有日本东野圭吾那样的重量级推理小说作家,二是需要编剧和影片主创具有高度的开掘精神,能让影片变成一场演员与观众间的智力角逐,三是需要有一定文化水平的观众群体,能够接受在影院里“费心费力”地观影。

《心里罪》的上映无疑让我们看到了国产悬疑片的希望,该片上映首日票房超过6000万,上映两日票房过亿。可见,以往被认为“小众”的悬疑片拥有着潜力不可忽视的观众群体。《心理罪》为何能在这个周末脱颖而出?我们若是细究小说原著和该片剧情就会发现,这部悬疑片的推理探案并非只是为了营造“悬念”。犯罪小说、推理小说、悬疑片看似展现着远离现实生活的惊悚,实则是对现实社会人心最直接的反映,与社会现状最为接近,与观众心中的苦与乐也更为接近,甚至能帮我们更清晰地看清某些社会问题。以校园案打底的《心理罪》便是如此。校园犯罪在当今并不鲜见,校园杀人案更是每每令公众感到不寒而栗。年轻人间的攀比、嫉妒以及彼此间社会背景的悬殊,都刺激着心理状态尚不稳定的群体,在原本单纯的校园中埋下恶性案件的隐患。每次发生校园恶性案件,公众总是能从中窥见更广泛的社会中的问题和隐患。《心理罪》中的校园杀人案可以说是切中了社会热点问题。而影片中的“心理侵入”“心理画像”环节被设置得极为惊悚,演员带领观众走入角色内心的过程是一个扒开伪装与人心赤裸相见的过程,这也是影片最为精彩之处。

廖凡与李易峰这对演员搭配在观众间小有争议。出演刑警的廖凡获得赞誉不少,而李易峰则成了争议性人物。批判“小鲜肉”演员的观众这次依然没有放过李易峰,而关注李易峰的观众则认为他的表演有了不少成长。客观来说,李易峰亦邪亦正的气质挺适合扮演片中的心理天才。

如果说《心理罪》还有什么不足的话,那便是影片悬念有余,而对人物性格展现有限。而人物性格正是悬疑片最富魅力之处。主人公是什么样的人,什么样的经历和动因促使他们去犯罪,对社会什么样的认知促使他们找到破案的脉络,悬疑片的每一个人物都是一个小社会。猫人