信报订阅

“国际战友”让《战狼2》如虎添翼

2017-08-16 19:52    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 专业又敬业的吴京对美国的水下摄影团队赞不绝口,吴京在水下憋气2分钟已经是常人难以达到的极限了,可美国的水下摄影师竟然能在水下憋气5分钟,还要一边憋气一边操控摄影机,追随演员的身体,调整摄影机角度,可想这职业难度并不亚于吴京在水下打斗。

“国际战友”让《战狼2》如虎添翼

票房直奔40亿大关的电影《战狼2》让人看到了中国电影“重工业”的初战告捷。在电影特技当道的国产片影坛上,《战狼2》着实是从电影特效、动作设计、电影音乐等各方面达到了国际一流水准。与好莱坞一流的电影工作者和团队合作是《战狼2》以精致胜出的重要原因,吴京等人与国际团队的和谐合作也为国产电影打开了一条提升自身影片价值的通道。今日我们就来扒一扒,助力《战狼2》大火成功的那些“国际战友”。

 

好莱坞当红电影配乐特雷帕尼用音乐抓住观众情绪

《战狼2》节奏极快,大量动作戏和飞车、炸坦克等电影特效令观众目不暇接,这一系列出色的镜头都是在张弛有度的电影音乐的推进下完成的。可以说,观众的情绪很大程度上是由电影音乐决定的。电影配乐是电影行业的一个工种,但在电影工业高度发达的美国,电影配乐已然成为一个广受欢迎的艺术门类。曾经造访过中国的美国电影配乐大师罗宾`威廉姆斯便是最好的例证,他曾为《大白鲨》《星球大战》系列、《辛德勒的名单》等多部世界著名影片配乐,他的电影音乐会永远都是座无虚席。

此次《战狼2》的电影音乐也给观众留下了极为深刻的印象。在影片上映后,片方推出了电影原声大碟。一部电影的电影音乐能够长久流传要得益于电影音乐作曲家的努力。在《战狼2》开拍前,吴京三次赴美邀请了好莱坞当红的电影音乐家约瑟夫`特雷帕尼。特雷帕尼有多厉害?我们看看他曾经谱曲过的作品就知道了。在电影方面,特雷帕尼曾经为《分歧者2:绝地反击》、《速度与激情5》《叠影重重5》《饥饿游戏3》《变形金刚4》《神奇女侠》等电影作曲,他还为著名的美剧《嗜血法医》担任作曲。从他的作品名单我们可以看出,特雷帕尼很擅长为电影营造紧张激烈的氛围,擅长用音乐营造极端环境的压迫感和主人公起伏不定的心理状态,他的音乐也时常充满了神秘感。此次《战狼2》的电影配乐也是紧张中夹杂着神秘气息和恢弘的气势,令观众神经紧绷又陶醉其中。

此次与特雷叛帕尼合作的是伦敦管弦乐团。该团派出了63位管弦乐顶级演奏家为《战狼2》演奏电影配乐。伦敦管弦乐团是世界顶级的管弦乐团,唯有经验老道的乐团才能正确揣摩作曲家意图,将电影音乐与电影情节完美融合。

 

美队3动作指导哈格里夫让吴京如虎添翼

在《战狼2》片方曝光的现场花絮照中,有一张吴京与主演弗兰克一起手持冲锋枪站在坦克上的照片,吴京的身旁还站着一位英俊的美国人,他便是吴京从好莱坞请来的动作指导萨姆`哈格里夫。哈格里夫是何许人也?他曾担任《美国队长3》等大片的动作指导。

吴京可是北京什刹海体校培养出来的武术运动员,他还是李连杰在体校的师弟,吴京的武术水平如此之高,他为何要请哈格里夫来当动作指导呢?原来,吴京是希望“中西合璧”,将中西方武打的精华融为一体,既打出中国武术的风采,又能在动作设计上具有国际性。

吴京拍动作戏的敬业让和他演对手戏的弗兰克非常震惊,弗兰克说,从没见过像吴京这么玩儿命的动作戏演员。而哈格里夫则让《战狼2》锦上添花。片中激烈的枪战和飞车设计都是哈格里夫助力完成的。吴京擅长一对一打斗,而哈格里夫则让吴京的动作戏更加神奇,日虎添翼。比如片中吴京的一场从空中闯入中资医院的难度极高的飞车戏便是哈格里夫等“美国战友”设计完成的。

 

《加勒比海盗》水下摄影团队:摄影师水下憋气5分钟

《战狼2》最精彩的是一段长达6分钟的长镜头。吴京在水下长达2分钟的水下打斗戏让观众看得瞠目结舌。这段精彩的镜头,是吴京从好莱坞请来的《加勒比海盗》的水下摄影团队。水下摄影需要极其有优良的摄影机,需要摄影艺术家有出色的潜水功底和摄影技术。周星驰的《美人鱼》曾为 观众展现过水下摄影的精彩,但《美人鱼》的很多水下场景是在游泳池中拍摄的。《战狼2》的水下摄影段落则是要在真正的大海中完成。吴京早在1998年就考下了潜水资格,是一名资深潜水爱好者。尽管如此,吴京在拍摄中还是要冒着生命危险,比如一次性憋气2分钟,一边憋气一边完成动作戏,而且他嘴里还不能吐出泡泡,不然会影响镜头的完美。在拍摄中,吴京曾因为体力不支而向海底的方向下沉,幸亏救援人员非常专业,及时把他捞了上来。专业又敬业的吴京对美国的水下摄影团队赞不绝口,吴京在水下憋气2分钟已经是常人难以达到的极限了,可美国的水下摄影师竟然能在水下憋气5分钟,还要一边憋气一边操控摄影机,追随演员的身体,调整摄影机角度,可想这职业难度并不亚于吴京在水下打斗。

吴京在接受采访时曾表示说,《战狼2》让他看到了中美两国电影工业的差距,让他意识到中国电影工业急需各门类的专业人才。的确,《战狼2》不仅仅是吴京的个人秀,它还为中国电影工业树立了一个标杆儿,即一部优秀的大视效电影需要电影工作各门类的专业人才用他们高度的专业性和敬业精神来共同完成。《战狼2》的成功,离不开“国际战友”的助力,也鞭策中国电影工业向着更为精准专业的方向发展。信报记者王菲