信报订阅

地铁挤不挤 看手机就知道 北京地铁推“拥挤度地图”

2017-08-16 20:55    作者:王萌    编辑:江书波

摘要: 北京地铁信息服务中心工作人员解释,4色显示的是车厢内的情况,是以车厢满载率和乘客乘坐实际感受为基础,综合反映地铁车厢拥挤程度的指标,而非车站内的拥挤状况。

以后坐地铁,也可以通过手机查看挤不挤了。地铁线网图上,将分黑、红、黄、绿4种颜色实时显示,分别对应严重拥挤、拥挤、比较拥挤和舒适4种状态。同时,限流车站也通过“栅栏”标志被圈出。据了解,目前地铁拥挤度已可在北京地铁微信端进行实时查询,今后北京地铁APP也将进行更新,方便更多乘客合理规划线路,主动避挤。

颜色越深车厢越拥挤

4种颜色标注拥挤度,颜色越深车厢里越挤。其中,黑色表示车厢严重拥挤,一列车开走后,站台上仍会有乘客滞留;红色表示车厢拥挤,乘客此时已经很难在车厢内移动,站在站台透过车窗往里看,已经看不到对面站台;黄色表示车厢内比较拥挤,乘客在车厢内移动有困难,此时在车厢里看报纸不现实,但看手机的空儿还是可以找到的; 绿色则表示车厢比较舒适,乘客可以在车厢内走动。

按照目前的状态,非高峰状态下的北京地铁路网处于长“绿”状态,而早晚高峰期,红色、黑色和黄色成为主色调。今早10时,记者通过北京地铁订阅号微信端查看实时线网拥挤度,仅发现6号线褡裢坡站到东大桥站已经变“黄”,其余各站均是代表舒适的绿色。

颜色只管车内不管站台

早高峰,5号线东四站往宋家庄站方向,一度显示绿色;反向则是黄色。然而,沿途各站却显示了“栅栏”,进行限流。为何拥挤度还没破表,已经开始限流?

北京地铁信息服务中心工作人员解释,4色显示的是车厢内的情况,是以车厢满载率和乘客乘坐实际感受为基础,综合反映地铁车厢拥挤程度的指标,而非车站内的拥挤状况。因此当出现“车挤站空”等情况的时候,为了后续车站的乘客也可以有序乘车,很多车站会提前限流。这也是网络化运营的特点之一。

“开发拥挤度查询,是北京地铁开展的信息服务需求调查中,乘客的第一需求功能。”这位工作人员说, 除了目前在北京地铁微信端和官网可实时查询外,近期北京地铁官方APP上也将增加类似查询功能,方便乘客提前避挤。

拥挤度5分钟更新一次

车厢里的拥挤度是怎么算出来的?简单地说是列车在某一断面流量除以运力得出。其中运力是指单位时间内相邻两站同一方向开行的列车数量;断面流量是单位时间内相邻两站间同一方向通过的乘客数量。

在实际计算过程中,列车满载率会考虑售检票系统实时上传的进出站数据,还会参考历史客流大数据、乘客出行特征,以及路网结构、列车时刻表、行车调度指挥措施等信息。“系统会对进出站客流进行实时网络时空分配计算,从而得到路网中客流的实时、动态的分布状态,包含乘客进出站、候车、乘车和换乘等状态客流。” 北京地铁信息服务中心工作人员说,“每5分钟系统就会刷新一遍数据,同步更新线路的拥挤度颜色。”信报记者 王萌