信报订阅

潘石屹回应毛大庆的“跑偏论”:“跑偏的人才认为别人都跑偏。”

2017-08-17 08:43    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 潘石屹解释说,从已经开发的19个中心来看,共享办公要在4000平方米以上才能营造出平等、开放、凝聚的工作氛围,所以面积不能少。

信报讯 (记者朱盈洁)自2015年SOHO 3Q问世以来,对其盈利模式的质疑声就不绝于耳。不过,在8月16日举办的SOHO 3Q城市拓展招标会上,SOHO中国董事长潘石屹对市场很有信心。他说:“现在挣多挣少无所谓,先把规模做大再说。”

small

就记者现场提问优客工场创始人毛大庆关于“SOHO 3Q走偏”的说法,潘石屹说:“走偏路的人总是看到是别人在走偏。现在全国的移动办公市场都处在初期,大家都在摸索。只有几万个座位的时候,比谁大没有意义。”

同时在盈利问题上,潘石屹的态度也很开放。他说,2016年时SOHO 3Q的出租率是85%,有一些中心出租率非常高。现在,有一些中心是盈利的,还有一些中心在逐步盈利当中。

“对于现阶段的SOHO 3Q来说,挣多挣少都无所谓,这些钱与房地产的利润相比根本不算什么,关键是要把规模做大。”潘石屹说

潘石屹明确表示,SOHO 3Q将采用租赁的合作模式,用招标方式进行拓展。拓展合作的具体标准和条件为:一是项目规模要达到4000平米以上;二是保持SOHO中国的一贯风格,项目位置要好,优先考虑城市黄金地段及地铁周边项目。三是整租并按合作协议支付租金,租赁期为5+5年,签约5年,续约5年。

潘石屹解释说,从已经开发的19个中心来看,共享办公要在4000平方米以上才能营造出平等、开放、凝聚的工作氛围,所以面积不能少。其实,SOHO 3Q在考察一个城市是否合适发展,主要看这个地区的GDP总额、第三产业占GDP的比例、人均GDP以及GDP的增长速度。只有这些指标都合适,SOHO 3Q才考虑进驻。