信报订阅

“学习软件内容涉黄” 小猿搜题直指作业帮 在线教育圈现“暗战”

2017-08-17 10:31    作者:王茗辉    编辑:王茗辉


     这两天,在线教育圈显得颇不太平。8月14日下午,小猿搜题就近日媒体及社交平台流传的“学习软件内容涉黄”一事披露调查结果,并将矛头直指竞品百度作业帮,称“涉黄”事件系其栽赃陷害。而就在此事发生的当天上午,作业帮刚刚宣布了融资的消息。

小猿搜题:

就“涉黄”事件怒怼作业帮

8月7日,媒体曝出《学习软件里藏着诸多“黄段子”,多款App都有,家长务必警惕》,指出多款学习类App里掺杂涉及色情或性暗示的图文内容,不仅有“荤段子”分享,还包括“每日一爆照交友”“每日一表白”“每日一情话”等含有性暗示的栏目。

8月14日下午,小猿搜题就媒体及社交平台流传的“学习软件内容涉黄”一事对外发声,并公开称“涉黄”事件系竞品百度作业帮栽赃陷害并蓄意抹黑。

小猿搜题称,其APP中“小猿日报”栏目评论跟帖区中有数条涉黄的跟帖,为作业帮员工通过技术藏匿手段所为,并称已将通过合法手段获取的证据和调查线索提交公安机关。

公开怒怼事件一发出,随即在教育圈儿“炸”开了锅。

作业帮:

发声明“不做口舌之争”

就在小猿搜题怒怼作业帮新闻发出的当天上午,百度作业帮对外宣布了已完成1.5亿美元C轮融资的消息。同时,将旗下直播课品牌升级为“作业帮一课”。

面对小猿搜题的强烈指责,作业帮采取了“回避”的态度,仅以一纸公告予以回应,“不做口舌之争”。

在公告中,作业帮强调已完成“1.5亿美元C轮融资”,这是K12在线教育领域迄今为止规模最大的单笔融资。“在作业帮的融资过程中,持续遭遇来自某同行无端的攻击和诬告,试图对作业帮抹黑,毁损作业帮的品牌声誉。”

公告中称:某同行的陈述与事实相悖,作业帮坚决杜绝任何不利于行业健康发展的行为。在迎来新一轮融资之际,将倾注全部精力打磨产品,“不让噪音干扰我们前进的脚步”。作业帮不做口舌之争,对于任何故意诋毁和诽谤作业帮的行为,已经进行了证据保全并将通过司法途径追究其法律责任。

据了解,百度作业帮成立于2015年9月。在过去两年,作业帮月活用户近6000万,占据超70%的市场份额。

2015年9月,作业帮完成由红杉资本中国、君联资本投资的数千万美元A轮融资;2016年9月,完成由纪源资本和襄禾资本共同领投的6000万美元的B轮融资。这次完成的1.5亿美元C轮融资,是K12在线教育领域迄今为止最大规模的单笔融资。

学霸君:

涉黄账号全部关停

起初沉默的学霸君终于在8月15日下午对外发表了声明,声明中称,经查询发现,在学霸君发表涉黄信息的4个账号全部来自同一IP地址,他们已对涉黄的信息账号进行了关停处理。

学霸君在声明中称,8月7日,有媒体发来问询,称有家长投诉学霸君APP相关版块出现涉黄信息。在接到媒体问询后,学霸君于第一时间对相关版块进行了全面梳理,对上传涉黄信息的账号进行了关停处理。在处理过程中发现,在APP中出现的涉黄信息共计42条,均由4个不同账号发出。经调查,这4个账号均为近期注册,且集中于7月28日至30日期间,所有账号均来自同一IP地址。

学霸君在声明中表示,“他们了解市场竞争的残酷,但绝不会用无良手段抹黑竞争对手,获得暂时的利益,也不希望自己成为无良竞争的受害者。”针对可能涉及违反法律法规的行为,将向公安部门提交所获取的线索。“呼吁某些无良竞品公司,停止使用违法道德底线甚至突破法律底线的手段进行非法竞争。”

学霸君有关人士表示:“我们不想加入撕逼大战,每日版块现已关停,希望还教育一片净土。”

信报记者 王茗辉