信报订阅

震后心理重建不容忽视

2017-08-17 10:40    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

  九寨沟地震的新闻牵动了中国人的心。

    北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山,曾多次实地为幸存者做过心理辅导,他表示,地震等自然暴力的可怕之处在于它事后带给当事人的心理地震。

    面对自然暴力,家长该如何保护孩子?

    ■问题

    自然灾害带来心理问题

    洪水、龙卷风、飓风、地震等自然灾害过后,从生死线走过的人会出现压力、焦虑、压抑以及其他情绪和知觉问题,影响的时间以及影响程度因人而异,这些情绪问题短则几个月,长则一年,甚至几年。

    曾经多次实地为幸存者做过心理辅导的宗春山表示,地震等自然暴力的可怕之处在于它事后带给当事人的心理地震,这是一种迫害性的暴力。对于心智还不成熟的孩子,这种迫害格外久远。“地震对儿童的强力破坏在于它强迫儿童开始思考人生无常、生死离别等平时根本不需要思考的东西。致命的重创,恐惧的声音,就像要把人吞噬一样,周边的人在受灾时的尖叫和呼喊,特别是平时被认为能保护全家安全的父母或家人惊恐、哀号时的脆弱表现,会彻底击垮孩子的内心,他的安全感、世界观、人生观面临颠覆。”

    宗春山表示,即便是生活在灾区之外的家长也不要暗自侥幸,自然暴力带来的心理迫害,也会波及坐在电视机前的孩子。

    ■建议

    心理干预越早越好

    面对自然暴力,家长该如何保护孩子?

    对于亲历灾难的孩子,宗春山认为,心理干预越早越好。“孩子安全感极度丧失,我们要多对孩子说些肯定的、安慰的话,如告诉孩子‘现在是安全的’。如果孩子的亲人去世了,可以暂时不告诉孩子真相。最主要的,面对孩子震惊的反应,家长或是孤儿的陪同人员应该表现出镇静,要用镇静的行为来影响和告诉孩子,传达一种安全感。”

    宗春山说,孩子可能会出现一些情绪反应,如焦虑、愤怒、恐惧等,也有些孩子会出现自闭倾向,常一个人独自待着闷声不响。在这个阶段,大人要设法让孩子接受事实,并帮助他们正确宣泄情绪。

    谨防孩子厌学和暴力

    凡是重大的自然灾害之后,一定会导致人们整个生活、心理大波动,它给人们带来了很大的不安全感和警觉感,青少年则是最容易产生情绪波动的,这会让他们产生厌学心理,进一步的,有的学生会沉迷与网络的虚拟世界,而有的同学则通过暴力事件来发泄内心的情绪。

    宗春山表示,灾难过后,所有年龄层儿童与青少年都会有以下反应:害怕将来的灾难、对上学失去兴趣、行为退化、睡眠失调和畏惧夜晚、害怕与灾难有关的自然现象。“家长们一定注意观察孩子的日常行为,当发现问题时,要及时对孩子提供帮助。”自然暴力摧毁的不仅仅是建筑物,它还给人的心理形成了持久化暴击。作为家长,要善于发现孩子平静外表下的越轨冲动。

    信报记者 王茗辉