信报订阅

小丁放弃NBA是对是错?代表山东队冲冠并不是糟糕的选择!

2017-08-17 20:46    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 然而,在丁彦雨航自己看来,这或许并不是他在这个赛季就想要的,“现在不是很好的时机,太早了。”而在这个夏天,当丁彦雨航在美国练级之时,山东男篮同样在为新赛季做着准备。不过,虽然丁彦雨航志在冲冠,但对于中国球迷来说还是稍微有些遗憾:NBA新赛季只有周琦一名中国球员了。

“NBA是我的梦想,我从未放弃。”8月16日深夜,丁彦雨航在个人社交网站上表示,“我可能会选择暂时不去NBA了,思考甚久,还是觉得时机不够成熟……”从两个多月前飞赴美国训练,到征战夏季联赛,丁彦雨航一步步证明着自己。只是在最后时刻,他选择放弃NBA。不过,今年放弃并不代表着NBA梦想的终结。

VCG31N815383172

太早!现在还不是最好时机

出战NBA夏季联赛,丁彦雨航的数据虽然并不抢眼,但不论防守还是进攻,都体现出了CBA常规赛MVP的价值。在美国的赛场,丁彦雨航甚至享受到了全场高呼“MVP”的待遇,那些呼喊声并不是全都来自中国球迷,也来自被丁彦雨航打动的美国球迷。

据悉,小牛队有意为丁彦雨航开出一份“双向合同”,将这位中国球员纳入阵容之中。然而,在丁彦雨航自己看来,这或许并不是他在这个赛季就想要的,“现在不是很好的时机,太早了。”

在身体素质和能力上,相比欧美球员,丁彦雨航还有不小的差距。“来到美国,这些球员的各方面条件都真的好,天赋啊身体条件啊。”丁彦雨航在接受媒体采访时不禁感叹。更重要的是,随着“小球风潮”的盛行,身高2米01的丁彦雨航有时会被安排到大前锋的位置,更凸显了他身体对抗方面的薄弱。

此外,投篮的稳定性也是丁彦雨航需要增强的一个环节。在CBA,顶着MVP头衔的丁彦雨航拥有无限开火权,但如果进了NBA,就只能争取从角色球员做起。

当然,丁彦雨航需要考虑的不仅仅是合同问题,还有语言和竞争环境,都是他需要面对的挑战。

在接受媒体采访时,丁彦雨航坦言自己在生活上也有一些不适应,NBA对亚洲人依然存在一定偏见。

冲冠!山东男篮已准备好了

选择停下前往NBA的脚步,对于丁彦雨航而言是对是错?恐怕,不同位置的人看法不尽相同。不过,对他本人来说,其实并不是一个糟糕的选择。

在决定留在CBA继续征战一个赛季之后,不少球迷调侃,“山东队这下可算是拥有三名外援了。”的确,在CBA,丁彦雨航经常被叫成“丁外援”。

在CBA常规赛得分榜上,前20位的选手清一色的都是外援,唯有丁彦雨航一个“异类”,以场均36分钟得24.75分的数据排名第18位。他还在赛季里4次打出得分超过40分的数据。而在这个夏天,当丁彦雨航在美国练级之时,山东男篮同样在为新赛季做着准备。

外援方面,球队斥资600万美元接连签下泰·劳森和莫泰尤纳斯,这两人都是NBA级别的外援。内援方面,山东队接连搞定张春军、王汝恒等四川队冠军赛季的功臣,加上之前加盟的贾诚,和队中其他国字号选手,这支球队的实力已然不可小视。

作为一支实力不俗的本土强队,山东男篮经过一个夏天的调整,将目标定位在总冠军自然是无可厚非。

不过,虽然丁彦雨航志在冲冠,但对于中国球迷来说还是稍微有些遗憾:NBA新赛季只有周琦一名中国球员了。

信报记者 张九江