信报订阅

看病报销有望新增近500种药品

本市将促进7类重点群体增收 出台“京版”职称制度改革意见

2017-08-18 15:34    作者:北京晚报    编辑:杨少坤

摘要: 将新设立的医事服务费纳入医保报销范围,在新调整的435项医疗服务价格项目中,除国家明确规定不报销的项目外,其他全都纳入了医保报销范围,完善医保支付政策,医改成效逐步显现。

信报讯 市人力社保局昨天举行新闻发布会,介绍上半年工作总体情况。记者获悉,本市将完成新版药品目录调整,参保人员看病报销有望新增近500种药品,其中新增的36种谈判药品中,有15种是针对肿瘤治疗的靶向药。加上现行可报销的2510种药,届时参保人员看病用药报销范围将达近3000种药品。

在就业方面,上半年全市城镇新增就业20.2万人,促进登记失业人员和农村劳动力就业10万人;6月末,城镇登记失业率为1.49%,与上年同期持平。据介绍,下半年,本市将进一步加强与天津、河北的对接合作,尤其是与雄安新区的规划对接、政策对接、项目对接,围绕北京外迁企业的需求,共建共享人力社保公共服务。本市还将制定出台文件,激发技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体7类重点群体活力,带动城乡居民增收。此外,本市还将完善事业单位分级分类收入分配调控措施,深化推进公立医院薪酬制度改革。

另外,还将出台具有北京特色的职称制度改革意见,扩大评价人员范围,将外地人才、高技能人才甚至自由职业者都纳入职称评价体系之中,打破职称评价的“玻璃门”。在职称评审时,突出能力、业绩、贡献导向,破除论文、资历等硬性统一要求,使人才“评得上、用得好、留得住”。

人社局有关负责人介绍,今年1至6月本市各项社会保险基金收入1725亿元,支出1176.5亿元,当期结余548.5亿元。截至七月底,本市所有有床位的676家定点医疗机构接入了国家异地就医结算平台,为来京就医住院的异地患者提供持卡就医直接结算服务。作为今年工作的一个重点,本市坚持医疗医保医药“三医联动”改革,主动对接医改重点任务,推进分级诊疗,出台六项医保利好措施;将新设立的医事服务费纳入医保报销范围,在新调整的435项医疗服务价格项目中,除国家明确规定不报销的项目外,其他全都纳入了医保报销范围,完善医保支付政策,医改成效逐步显现。医药分开综合改革以来,医保报销政策共为参保人员减负2297.9万元。特别是统一了职工和居民中精神病患者的报销标准,实行了按床日定额付费,居民精神病患者的个人负担由年均1.8万元左右降至4000元左右。

下半年,本市将出台新的城乡居民医疗保险政策,明确参保人员的缴费标准和保障待遇,启动制度统一后的首次参保缴费工作,于年底全面实现城乡居民持卡就医实时结算。同时,拟在石景山区启动政策性长期护理险试点,完善试点措施,形成制度成果,为在全市推开奠定基础。

(来源:北京晚报)