信报订阅

一股清流!建业外援“放水点球”感动足坛,裁判又被打脸了

2017-08-21 17:30    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 而被判罚点球后,国安门将杨智和鲁能门将王大雷,都用肢体语言向裁判“示范”对手有“假摔”行为,不过执法比赛的周刚和石祯禄并不为所动,坚持点球的判罚。对于里卡多的“放水点球”,建业俱乐部大为赞赏,“在家门口作战的小伙子们未能收获3分固然遗憾,但是里卡多反常的举动带给我们惊喜和感动。

足球不止于胜负!8月21日,在一场中超预备队比赛中,一粒“放水点球”感动了足坛,让公平竞赛精神发扬光大。此役,河南建业2比2战平重庆力帆,当值主裁判因为送给了建业一粒点球,但建业外援里卡多认为这是一次误判,故意将点球踢出界外。

2826c4a5d36c4f909fd84e84a8004beb_th

8月21日,2017中超预备队联赛第23轮河南建业预备队主场迎战重庆力帆预备队,河南建业外援里卡多在本场比赛中首发出场。比赛第18分钟,尤里为力帆首开纪录,第31分钟,里卡多还以颜色。下半场,刘卫东为力帆打进一球,随后建业小将宋韩川将比分扳平,双方战成2比2平。

比赛第85分钟,在一次拼抢中,里卡多禁区内倒地,裁判指向点球点。作为当事人之一,里卡多认为这是一次误判,主罚点球时,他故意将点球踢出底线,主动放弃了反超比分的机会。

里卡多今年30岁,来自葡萄牙,身高1米88,可打边锋和中锋位置。今年夏天,他以自由身加盟河南建业,身穿38号球衣,在8月13日与广州恒大的比赛中,里卡多上演首秀。

加盟建业之前,里卡多效力于土耳其超级联赛阿克萨希尔体育队,为球队在各项赛事中出战40场,进球25个。资料显示,里卡多年少时与C罗等球员共同被誉为葡萄牙十大希望之星,入选过葡萄牙各级青年国家队。2012年,里卡多加盟英冠领头羊西汉姆联队,并在冲击英超的附加赛中,打进绝杀球。

值得一提的是,刚刚结束的中超第23轮比赛,出现了多粒争议点球。国安后卫于洋在禁区内“铲倒”拉维奇,以及鲁能门将王大雷出击与富力中场雷纳迪尼奥出现身体“接触”,当值主裁判均判罚了点球。而被判罚点球后,国安门将杨智和鲁能门将王大雷,都用肢体语言向裁判“示范”对手有“假摔”行为,不过执法比赛的周刚和石祯禄并不为所动,坚持点球的判罚。

主罚的拉维奇和扎哈维也没有客气,均是一蹴而就,帮助球队打破僵局,华夏幸福最终2比0取胜,富力则以1比1逼平鲁能。

在世界足坛,最有名的“放水点球”是由福勒贡献的。

1712124

1997年3月,利物浦客场对阵阿森纳,号称“足坛坏小子”的福勒带球趟过希曼后摔倒,主裁判判罚点球。但福勒起身后连忙摆起双手,脸上一副很愕然的表情,认为希曼并没有碰到自己。但主裁却维持原判,并给了希曼一张黄牌。

在之后罚点球时,这位“足坛坏小子”展示了他绅士的一面,故意将球绵软无力地罚向大门左下角,皮球也被希曼果真扑出。不过,不解风情的利物浦队员却上前补射成功,将皮球打进网窝。但福勒的公平竞赛精神仍然受到各方嘉奖,时任国际足联秘书长布拉特认为,福勒对那个点球的处理维护了足球运动的尊严。

此外,包括内德维德、德罗西等名将都曾故意罚丢点球,来诠释何为公平竞赛的精神。

QQ图片20170821171705

对于里卡多的“放水点球”,建业俱乐部大为赞赏,“在家门口作战的小伙子们未能收获3分固然遗憾,但是里卡多反常的举动带给我们惊喜和感动。我们渴望取胜,然而对于足球而言,输赢之外,还有对公平的执念,和对良知的坚守。”

与拉维奇、扎哈维相比,里卡多的名气并不大,他还没能在建业取得主力位置去出战中超联赛,但其行为恰是一股清流,值得所有人为其点赞。

信报记者 张九江