信报订阅

租赁新规短期内催单间房租上涨

2017-08-21 20:51    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 《通知》中对于租赁期限的规定,将鼓励住房租赁企业通过与租客签订长期租约获取政策支持,增加租赁人口的稳定性。目前市场中的公寓企业和二房东管理房源数量占比超过60%,目前市场中的租赁人口大多以合租、单间为主要居住方式,单间供给能力的收缩有可能使得这部分人承担的租金增加。

信报讯 近日,北京市有关部门发布了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,引起社会较大反响.信报记者采访了链家研究院院长杨现领博士,他认为《通知细化了对租赁市场的监管及服务细则。提出建立住房租赁公益律师队伍,为住房租赁当事人提供法律援助服务,维护租赁双方的合法权益。要求各区人民政府加强社区、村基层管理服务站的建设,服务站应做好出租住房的日常检查工作,发现违法行为及时报告有关部门。并进一步细化了租赁住房供应的配套要求。规定新建租赁住房应当配置教育设施,居住人口达到一定规模、15分钟步行范围内无医疗卫生机构的,应当依据标准和规划予以设置。新建租赁住房优先面向产业园区、周边就业人员出租,促进职住平衡。

说起《通知》对北京租赁市场的影响,杨现领认为有三方面:首先有利于稳定租赁关系。目前的租赁周期通常不足一年,其中有租房人口流动性强等客观的市场原因,也有租客权益保护不够等政策原因。《通知》中对于租赁期限的规定,将鼓励住房租赁企业通过与租客签订长期租约获取政策支持,增加租赁人口的稳定性。

其次,短期内将提高单间房屋租金水平。目前市场中的公寓企业和二房东管理房源数量占比超过60%,目前市场中的租赁人口大多以合租、单间为主要居住方式,单间供给能力的收缩有可能使得这部分人承担的租金增加。

最后,他认为对重点学区的租房市场影响不会很大。一方面落户和入学的限制条件很严格,边际增量可以忽略,另一方面,学区房价格取决于换房能力和资金条件,与租房需求没有太大关系。