信报订阅

公积金“断缴”后 “补缴”时间超三月将影响贷款买房

2017-08-21 21:16    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 公积金贷款买房一般都要求购房人建立住房公积金账户一定时间,正常缴存住房公积金一定时间,才有资格申请公积金贷款。

信报讯  每年春节前后和八九月份都是离职的“高峰期”,而工作的变动必然也会造成公积金的“断缴”。“伟嘉安捷”指出,很多人比较关心的是“断缴”的公积金是否会影响贷款的办理,或者是已经办理贷款,在“断缴”后是否会影响房贷?对此“伟嘉安捷”解读如下:

如果购房人在申请贷款以前出现了“断缴”的情况,将影响买房贷款的申请。公积金贷款买房一般都要求购房人建立住房公积金账户一定时间,正常缴存住房公积金一定时间,才有资格申请公积金贷款。以北京为例,申请公积金贷款的购房者,须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上,(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

如果公积金“断缴”的时间在贷款审批以后,虽然不影响贷款的申请,但是也会对自身造成影响。很多购房人认为公积金贷款已经批准了,整个贷款流程就已经走完了,不必再担心公积金“断缴”的问题。但是公积金作为一种保障性政策,贷款利率很低,还款较商贷压力小很多。所以如果获批公积金后就“断缴”,很可能被认为骗取福利。

如果公积金出现“断缴”,短时间可以进行“补缴”。“伟嘉安捷”指出,购房人“断缴”的时间最好别超过三个月,一旦超过了三个月,将重新累计计算公积金的缴存时间,在三个月以内,如果换了单位可以让新单位重新“补缴”三个月之内的公积金,并且开具证明,在“补缴”后也是可以继续算作连续缴存时间里面的。