信报订阅

环京楼市持续低迷 廊坊环比降五成 燕郊几乎冰封

2017-08-22 20:21    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 事实上,在以往的调控中,北京政策的收紧往往会造成北京投资需求溢出,带来环京楼市的火热,但在以“317新政”为代表的这轮新政中,北京及环京区域统一步调,共同收紧了楼市政策,从而造成了北京及环京区域楼市的整体降温, 胡景晖认为,虽然目前楼市政策的基调是“分城施策、一城一策”,...

在北京及京津冀从紧从严的楼市调控政策的协同配合下,随着北京楼市的持续降温,7月环京楼市也持续低迷,固安、廊坊主城区以及廊坊北部的香河、燕郊的新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,曾经受益于北京外溢投资需求而火爆的环京楼市如今已彻底陷入沉寂。

据伟业我爱我家市场研究院数据统计,2017年7月,廊坊主城区(广阳区+安次区)的新建商品住宅共网签392套,环比6月下降51.2%,降幅超过五成。从今年前7个月的成交情况来看,3月过后廊坊主城区的新房交易量开始下降,5月起降幅扩大,7月份的成交量已从一季度的2000+下降到了500套以下,降幅非常明显。成交均价上,7月份廊坊主城区的价格为10862元/平米,与6月持平,较5月下降3.5%。

2017年7月,京南环京热门区域固安的新建商品住宅共网签368套,环比6月下降37.9%。前7个月里3月交易量达到最高点,超过3000套,4月开始大幅下滑,7月降至500套以下。成交均价上,7月的价格为11736元/平米,环比6月下降1.9%,较5月下降22.2%。

廊坊北三县的情况与廊坊主城区、固安稍微不同。据伟业我爱我家市场研究院数据统计显示,香河地区7月份的新建商品住宅共网签570套,环比6月下降达56.4%,是今年2月以来的最低值。不过,香河今年的网签高点出现在5月,据了解,这主要是由于环京限购限贷政策正式落地前大批已经成交的客户集中于5月完成网签所致。其后的6月、7月,从网签数据到实际交易量,香河的新房市场都进入了一个相当惨淡的时期。

离北京最近、曾是环京楼市代表的燕郊区域也同样如此。5月集中网签导致当月网签量超高,但从今年1月至7月的整体走势可以看出,燕郊的新房网签量一直在下滑,7月环比6月再次下降84.6%,仅网签8套,近乎于零,燕郊楼市几乎已是彻底冰封。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,固安、廊坊主城区以及香河、燕郊的新房交易量基本都是在北京“317新政”之后开始下滑并步入低谷的,其走势与北京楼市基本一致。事实上,在以往的调控中,北京政策的收紧往往会造成北京投资需求溢出,带来环京楼市的火热,但在以“317新政”为代表的这轮新政中,北京及环京区域统一步调,共同收紧了楼市政策,从而造成了北京及环京区域楼市的整体降温,

胡景晖认为,虽然目前楼市政策的基调是“分城施策、一城一策”,但北京对周边区域影响太大,加上京津冀一体化发展、雄安新区的设立,北京及与周边区域,尤其是廊坊区域必须在楼市政策上保持协调,如此才能真正打击到炒房需求,使整个区域的楼市回归理性。否则,单一城市政策只会按下葫芦起了瓢,不利于环京区域楼市的稳定。

如今,“房子是用来住的”已经成为共识,京津冀的协调发展也已经在逐步推动,未来环京区域的楼市政策必然会紧跟北京,放开的可能性很小,所以接下来环京区域的楼市还将长期处于低温之中。不过,目前环京区域的交易量已经非常低,下降空间不大,还有下降空间的则是房价,接下来环京区域的房价或将继续回落。信报记者 朱盈洁