信报订阅

击败奥运冠军!13岁北京小姑娘拿下全运会女子双人10米跳台金牌

2017-08-22 20:36    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 厉害了,北京小丫!

信报讯(记者张九江)8月22日晚,第十三届全运会跳水比赛女子双人10米跳台决赛在天津奥林匹克中心游泳跳水馆结束,经过2个多小时的激烈争夺,跨省组合张家齐(北京)/掌敏洁(上海)以总分356.58分夺得该项目冠军,为北京代表队斩获一枚金牌。司雅杰(陕西)/任茜(四川)以345.24分获得亚军,山东的陈乃坤/刘昕以329.64分获得第三名。

微信图片_20170822210630

在当天上午进行的女子双人10米跳台预赛中,张家齐(北京)/掌敏洁(上海)5轮动作获得总分348.96分,以预赛第一名进入决赛。12对选手参加了晚上的决赛,共进行5组动作的比拼,张家齐/掌敏洁排在第12位出场。

微信图片_20170822210652

第一跳201B,张家齐/掌敏洁获得54.60分,暂列第一。山东的陈乃坤/刘昕以52.80分排在第二,许一瑾(河南)/陈叶源(天津)以51.60分暂列第三。

第二跳301B,张家齐/掌敏洁获得54.00分,以108.60分暂列第一。

第三跳107B、第四跳407C、第五跳5253B,张家齐/掌敏洁分别获得81.90分、79.68分、86.40分,两人总分一路保持领先,最终以总分356.58分获得本项目冠军。

2004年出生的张家齐今年13岁,这是她的第一次全运会之旅,也是运动生涯的第一枚全运金牌。

微信图片_20170822210659

赛后,张家齐谦虚地表示,觉得自己的表现还可以,把水平都发挥出来了,赛前没有想能不能拿冠军。由于是跨省组队,张家齐说,“之前在训练时,我们的同步性有一定问题,但这次比赛比训练好很多。备战时,我们非常注重调整同步性,从不争执谁对谁错,大家随时改正就好。”

微信图片_20170822210644

虽然只有13岁,但张家齐显出了少见的成熟,“我们的弱点是起跳节奏方面,备战时多模仿,多练习摆臂和起跳。比赛前没有预期,跳到最好就行,毕竟全国冠军也不是这么好拿的。当然,拿到冠军,也没有觉得我们是最好的,毕竟其他人的技术更成熟更稳定。”

教练任少芬表示,张家齐和掌敏洁能够战胜司雅杰和任茜组合非常不容易。任茜和司雅杰分别是里约奥运会10米台冠亚军,两人组合还是布达佩斯世锦赛双人冠军,应该说,这两个小孩(张家齐、掌敏洁)发挥得非常不错,她们都同为13岁,年龄比较小第一次参加全运会比赛中都是按照教练要求的,双人同步都做到了。

任少芬透露,因为在北京备战,练的还是比较系统。张家齐训练很刻苦,练得比较多,有一定数量上的积累。经过这次比赛,她又成熟了一些,只要能够克服她的一些不足,未来她会走得更远。