信报订阅

与丈夫王育成一同抵京!心心念念中国女排,郎平即将回归教练席?

2017-08-22 20:47    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 一年之后,郎平在社交网站上发文力挺安家杰,“中国女排面临很多挑战,必须挖掘新人,了解和锻炼更多队员,给年轻的运动员、教练员机会,为东京奥运会做准备。”虽然是在手术康复期间,但郎平并没有闲着,“我看了很多遍里约奥运会的比赛录像。

在美国做完了两次手术,郎平8月22日回到北京。2017年全运会女排决赛阶段比赛即将开打,据悉郎平很可能要去现场观赛。此前有消息称,在9月举行的大冠军杯,郎平将重新回到女排教练席。

VCG11502311022

力挺安家杰

该付的学费一定要付

8月22日,中国女排总教练郎平回到北京,与她同行的还有老公王育成。图片显示,郎指导在飞机上看着报纸,显得精神不错。

2017年全运会女排决赛阶段的比赛马上就要在天津开打,郎平有可能现场观战,这次比赛也将成为她观察队员状态的好时机。此前有消息称,今年9月进行的女排大冠军杯,郎平有望重新回到教练席。

今年3月,郎平出任中国女排总教练,安家杰走上前台出任执行教练。不过,郎平不在,安家杰率队的成绩并不好。2016年8月21日,中国女排在里约奥运会夺冠。一年之后,郎平在社交网站上发文力挺安家杰,“中国女排面临很多挑战,必须挖掘新人,了解和锻炼更多队员,给年轻的运动员、教练员机会,为东京奥运会做准备。”

她说,“在成长的道路上,该付的学费一定要付,该经历的痛苦必须要经历。奥运冠军的光环帮不到重新出发的中国女排。欧美队员的个人能力和实力一直是领先我们的,所以我们必须有自己的想法,按自己的节奏去走。可以预见,东京奥运周期中国女排不会比里约周期过得轻松,我们仍然要不断追赶世界最高水平,慢慢接近,力争超越。”

郎平表示,“中国女排虽然是奥运会冠军,但走下领奖台,一切从零开始,大家又站在同一起跑线上。”

手术康复期

看了很多遍比赛录像

今年是里约奥运会之后的休整年,郎平表示,自己最大的收获是完成了两次手术,“这是我给自己早就定下的计划,无论以后干不干,干什么,都要把目前我最严重的伤病治好,康复好,因为它已经很影响我的工作和生活。”

郎平先是1月在美国芝加哥做了右侧髋关节置换手术。经过几个月的康复,郎平又在6月前往美国进行了左侧髋关节置换手术。

虽然是在手术康复期间,但郎平并没有闲着,“我看了很多遍里约奥运会的比赛录像。看第一遍的时候,感觉自己像个追剧又知道了大结局的人,有时候还自言自语:哟!我们落后这么多居然能赢回来?场上这形势,不像能赢的啊……”

郎平透露,“看比赛录像,因为转播镜头和我当时的位置不一样,我可以跳出场边那个头脑高速运转的指挥官角色,重新审视比赛,更能纵观全局。听听对方教练在暂停时说了什么,发现对方队员场边的一些细节,当然更重要的是看看我们自己,比如打荷兰、打塞尔维亚,都是打了两次,我们赢在哪里,输在哪里,特别是技术层面,我们的差距在哪里,在接下来的训练中我们用什么办法缩小这个差距。”

信报记者 张九江