信报订阅

最后的“荣誉之战”!世预赛亚洲区12强赛,谁是国足的战狼?

2017-08-23 22:13    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 虽然出线希望不大,但里皮依然要求国足队员,“要保持高度的荣誉感和责任心,不放弃任何希望,以最好的精神面貌和竞技状态全力争胜,为了国家荣誉而战。”中国足协表示,“里皮对中国足球付出的努力和取得的成绩有目共睹,我们对此要表示感谢。”

世预赛亚洲区12强赛,国足还剩两场比赛,虽然依旧保有出线的可能,但主帅里皮之前已经承认希望不大,他表示球队要为荣誉而战。中国足协则表示,即使里皮无法带队出线,也将一如既往地做好里皮团队的服务保障工作。

VCG111113190294

出线无望

国足提前备战亚洲杯

8月25日,国足将在武汉集中,备战世预赛亚洲区12强赛最后两场比赛。目前,国足在12强赛中1胜3平4负积6分,在A组积分榜上排名垫底,在小组前两名直接出线、小组第三名获得附加赛资格的情况下,仍保有理论出线可能。

根据赛程安排,8月31日,国足将在武汉对阵乌兹别克斯坦;9月5日,国足将在客场挑战卡塔尔。

此前,里皮在接受采访时表示,“即使我们还没有彻底从预选赛中被淘汰,但我们的确是很难再进入到2018年世界杯了。现在,亚洲杯才是我们真正的、首要的目标。”

虽然出线希望不大,但里皮依然要求国足队员,“要保持高度的荣誉感和责任心,不放弃任何希望,以最好的精神面貌和竞技状态全力争胜,为了国家荣誉而战。”

里皮还强调,中国足球的提高需要着力于青训工作,青少年后备人才培养是足球系统工程中最重要的一环。关乎中国足球的未来,他愿意为中国足球的青训工作提出建议,提供更多帮助,为中国青少年足球人才的培养贡献更多力量。

足协表态

一如既往支持里皮

日前有消息称,中国足协将在12强赛后从里皮团队手中收回国足主导权,因为现在的中国国家队类似于一种“外包”状态,在这其中主导国家队建设的并不是中国足协。

经过求证,中国足协表达了两层态度:一是严格履行与里皮团队至2019年亚洲杯结束的合同;二是中国足协对里皮团队的支持和以前一样,做好服务保障工作,双方互相支持,互相信任。

自去年10月22日里皮团队接手国足以来,球队在12强赛中取得了1胜2平1负的成绩,无论是技战术层面,还是精神面貌均发生了积极变化。中国足协表示,“里皮对中国足球付出的努力和取得的成绩有目共睹,我们对此要表示感谢。”

实际上,在里皮接手国足时,球队已经接近从12强赛出局。因此也有消息称,里皮合同中所规定的“硬性指标”并非针对世预赛,而是2019年亚洲杯。

信报记者 张九江

国足所在小组积分榜

名次 球队 胜 平 负 净胜球 积分

1 伊朗 6 2 0 8 20

2 韩国 4 1 3 1 13

3 乌兹别克斯坦 4 0 4 0 12

4 叙利亚 2 3 3 -1 9

5 卡塔尔 2 1 5 -4 7

6 中国 1 3 4 -4 6