信报订阅

中纪委通报9起扶贫领域腐败问题典型案例

2017-08-24 02:02    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 要强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要对党委纪委“双问责”,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众获得感。

信报讯(记者张一天)23日,中央纪委公开曝光9起扶贫领域腐败问题典型案例。

被通报的案件涉及农村危改资金、互助扶贫资金等多个领域。例如,甘肃省宁县焦村镇西沟村党支部原书记张向明与西沟村村委会主任徐宏宁等人商议后,虚报农村危房改造户15户,伪造虚假照片等资料,骗取补助资金21.56万元,用于修建村里的寺庙及其他村务支出。张向明受到撤销党内职务处分;徐宏宁、焦村镇副镇长龚明军、民政工作站站长杨刚分别受到党内警告处分。

宁夏回族自治区扶贫开发培训中心培训科原科长姚月光未认真审核即通过验收,致使宁夏金钥匙职业技能培训中心骗取扶贫培训补贴资金6.04万元。此外,姚月光还收受有关培训机构礼金和贿赂34.9万元。姚月光受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

中央纪委有关负责人指出,脱贫攻坚体现党的宗旨和人民立场,体现党中央的政治和大局,关乎实现党的历史使命。中央纪委作出专项部署,继续开展扶贫领域“多轮次、滚动式”重点督办,各级纪检监察机关严肃查处扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。同时也要看到,扶贫领域的不正之风和腐败问题仍时有发生,损害群众切身利益,影响党和政府形象,必须引起高度重视,切实加以解决。

中央纪委有关负责人强调,各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高政治站位和政治觉悟,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性。要深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,发挥中央纪委和省级纪委示范带头作用,抓住市县党委纪委这个关键,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。要严格执纪,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、虚假脱贫问题,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。要强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要对党委纪委“双问责”,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众获得感。