信报订阅

英语机构偏爱明星营销,那些跨进教育圈儿代言的明星们

2017-08-24 09:45    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

  随着资本的不断涌入,在线教育英语机构热度升温。“不差钱”的英语机构一窝蜂热衷起“明星营销”。

    ■市场

    “明星营销”大战升温

    

刘涛

 

   8月18日,英孚对外宣布,在新学期,胡歌将以“英孚教育学习体验大使”身份亮相,回归学生视野。英孚教育旗下青少儿英语同时提出“英语能力、核心素养、全球视野”的十二字产品核心,进一步明确其在素质教育的优势地位,以塑造具有国内国际综合竞争力的全球化小公民。

    8月20日晚,在线教育机构51Talk无忧英语正式对外宣布,内地实力派人气男演员贾乃亮正式出任51Talk无忧英语的代言人,此前不久,51Talk聘任了体育明星李娜为代言人。

    与此同时,沪江也在通过明星汤唯、吴磊的代言不断造势中。新一波儿英语机构代言人“明星大战”不断升温。

    在线少儿英语教育平台VIPKID则邀请明星刘涛成为自己的首席体验官,今年儿童节期间,刘涛空降到VIPKID总部站台,以直播的方给孩子们送上了一份“成长大礼”。

    而老牌英语培训机构华尔街英语也宣布起用张靓颖为形象代言人。

    除了代言,越来越多的明星跨界创业和投资到教育领域,参与形式包括项目投资和创办学校两种,如章子怡投资并出任“可爱学”董事,李亚鹏于2014年夏天创办了书塾式国际学校“培德书院”等。

brief

 

    ■分析

    英语机构偏爱“明星代言”

    在教育培训行业,请明星代言的案例早在多年前便已存在。2011年,龙文教育请来了著名主持人倪萍作为其形象代言人。除此之外,何炅、张一山、杨紫、徐静蕾等都曾出现在教育培训机构的代言榜单中。不过,就目前的明星代言分类来看,大多数还是集中在语言培训类。  

    随着外语培训市场竞争愈发激烈,各家机构采取各种手段拓展品牌影响力,借助明星本身的影响力就成了不错的主意,在宣传上也可以更夺人眼球。

 

    看重正向传播示范作用

    业内人士分析认为,请当红明星代言,并不单单只为了卖课程,有利于培训机构品牌的正向传播,如果明星的个性与机构理念相吻合,则有利于加深公众对品牌的理解,提高知名度,而且还可以鼓励学生学习,起到很好的带头示范作用。

    盒子鱼创始人黎小说曾表示,明星代言的关键就在于其形象能否传达产品所要表达的内容,林书豪的美籍身份(英语母语者)、哈佛毕业(学霸)以及在NBA的励志故事(正能量),都是他们所需要的标签。

    机构选明星大有文章

    业内专家表示,培训机构如何选择合适的代言明星,其实大有文章,首先要与明星的覆盖人群有精准重合。如VIPABC是以职场英语为主,而喜欢姚明的人群大部分是年轻人;英孚青少英语选择因“爸爸去哪儿”而走红的萌宝“天天”,试图将用他的亲身体验号召更多的小伙伴加入等等。

    业内专家表示,家长应该会对明星代言有理性的态度,喜欢一个明星而爱屋及乌喜欢他代言的品牌是无可厚非的,但不能本末倒置,关注培训机构的教学质量、收费标准和其他硬性条件,才是最重要的。信报记者 王茗辉

    ■链接

    2017.8

    在线教育机构51Talk无忧英语正式对外宣布,内地实力派人气男演员贾乃亮正式出任51Talk无忧英语的代言人。

    2017.8

    英孚对外宣布,在新学期,胡歌将以“英孚教育学习体验大使”身份亮相,回归学生视野。

    2017.7

    沪江网校签约国际一线女星汤唯为新品牌代言人。一时间,女神汤唯的代言广告在北京、上海、深圳等多地城市地铁里频频刷脸。

    2017.6

    明星刘涛空降到在线少儿英语教育平台VIPKID总部,为VIPKID站台。而早在2016年8月日,科比在美国纽交所宣布其成立的风险投资基金战略投资VIPKID。

    2016.8

    VIPABC及其母公司iTutorGroup集团宣布与姚明续约,姚明除担任代言人外,还将担任荣誉董事。

    2016.6

    盒子鱼英语宣布聘任NBA华裔球星林书豪作为BOXFISH首席外教。

    2016.3

    华尔街英语宣布,华语乐坛流行女歌手张靓颖正式出任华尔街英语形象大使。