信报订阅

工行北京加大消费权益保护力度

有效防范电信诈骗

2017-08-24 21:48    编辑:聂方威

摘要: 为延缓犯罪后果的发生,保护老人的财产安全,她一边将管阿姨引导到客户经理室,一边寻机将管阿姨和手机进行了隔离,随后请来网点负责人崔蕊,一同对管阿姨进行说明和劝阻。

近日北京市朝阳区发生一起“老式”电信诈骗事件:受害老人执意要给犯罪分子汇款。工商银行东三环南路支行员工发现后百般劝阻,并及时找到了老人的亲属,促使其醒悟。事后,老人向该行赠送锦旗一面,称赞他们是“亲人银行”“百姓资金的守护卫士”。

某日早上,家住朝阳的管阿姨接到一个电话,对方告诉她“女儿被绑架,要想赎人必须马上到工行向户名为郑某的账户汇款,不许挂断电话,不许报警或者告诉任何人”。管阿姨惊慌失措地来到工行东三环南路支行,要汇款“赎人”。

大堂经理黄羽告诉管阿姨不要给陌生人汇款时,发现她面部高度紧张,拿着填单的手一直在颤抖,顿时心生疑窦,于是再次询问管阿姨是否认识对方。管阿姨急切地表示无须核实,要求尽快办理,同时在纸上写了“女儿被绑架,需要赶紧汇款赎人”的字眼。

黄羽当即发觉这是一起典型的电信诈骗案件。为延缓犯罪后果的发生,保护老人的财产安全,她一边将管阿姨引导到客户经理室,一边寻机将管阿姨和手机进行了隔离,随后请来网点负责人崔蕊,一同对管阿姨进行说明和劝阻。

崔蕊一边温和安抚解释“稳住”管阿姨,一边寻机安排人员报警。民警迅速赶到现场,询问了管阿姨的身份后查出其女儿张某的电话号码,崔蕊随即用办公电话进行拨打。直到电话中传来女儿的声音,得知女儿安全的消息,管阿姨这才幡然醒悟,激动地握住崔黄二人的手不停道谢。

“亲人被绑架,汇款才放人,电话不许挂”,为什么银行防范诈骗天天讲,宣传手册时时发,如此“旧瓶装旧酒”的老套骗局却仍旧能骗到不明所以的受害者?

工商银行北京市分行消费者权益保护办公室杨涛副主任坦言,“人力有时穷”,有限的宣教能力与庞大的需求群体之间的矛盾,正是当前银行业消费者权益保护领域存在的一对主要矛盾,工行正在积极推动金融知识宣教的常态化和细节化,努力惠及更多的消费者。

同时杨涛也表示,宣教活动的传播效果具有衰减性,传播范围越大,末端得到的信息越少,“强弩之末,势不能穿鲁缟”,因此他希望广大消费者在被动接受宣教的同时,自发学习金融知识,主动提高金融素养,远离不法金融侵害,享受和谐金融成果。