信报订阅

理财有道 恒丰点金——如何选择银行理财?

2017-08-24 21:48    编辑:聂方威

摘要: 客户确认理财经理推荐的是否为银行自有理财,可以登录中国理财网全国银行业理财信息登记系统,输入理财产品登记编码来判断是否为银行自有理财,规避飞单风险。别光看收益率 很多客户在对比同期限的各家银行理财产品时,往往只关注预期收益率。

目前,理财产品已经成为家庭资产配置的重要手段。绝大多数的家庭都会选择银行自主发行的理财产品。那么在选择银行理财产品时,如何平衡风险和收益,使资金保值增值呢?今天,恒丰银行北京分行就来介绍如何选择银行理财。

明确产品风险等级

银行理财风险等级由低到高划分为R1至R5共5个等级,保本理财属于R1级,非保本理财属于R2级以上。投资之前看看产品说明书,一要关注产品的风险评级,二要关注产品的投向。一般情况下,评级为R2的理财产品大多投向低风险现金类、固定收益类及资质优良的债权类等金融资产,恒丰银行目前在售的丰利系列理财均属于非保本理财中低风险产品。

自有产品随时查

银行不仅销售自有理财,也代销基金、保险等产品。客户确认理财经理推荐的是否为银行自有理财,可以登录中国理财网全国银行业理财信息登记系统,输入理财产品登记编码来判断是否为银行自有理财,规避飞单风险。

期限长短搭配来

要根据家庭资金安排选择长度适合的理财产品,封闭式理财到期之前无法赎回的,流动性差;T+0式理财,如恒丰银行恒梦钱包产品,流动性强,但收益会略低于同期限的封闭理财,因此需要根据资金的实际需要短中长期合理配比。目前各家银行都推出了收益递增型产品,像恒丰银行的增赢系列产品,产品预期收益率随着产品存续时间的增长而提高,同时满足了客户对收益性和流动性的双重需求。

别光看收益率

很多客户在对比同期限的各家银行理财产品时,往往只关注预期收益率。其实,影响收益率的高低还有其他因素。一是募集期,一般情况下银行理财的募集期为7天左右,募集期内按活期计息。二是到账日,有些理财当日到账,有的需要T+1日到账。如果募集期和到账日占用时间太长,实际会降低收益率。另外,如果到期日能够在节假日附近,往往银行都会推出节日特别款,收益率也会略高,可以为续作选准时机。目前恒丰银行会推出节庆特别款,预期年化收益率和期限设计在同期产品中具有较强价格优势,是客户的优先选择。