信报订阅

远见金融未来,谁将站在风口之上?

推开金融3.0时代大门

2017-08-24 21:49    编辑:聂方威

摘要: 据了解,对于未来的发展,百度金融已经制定了“搭金融服务平台,建金融科技生态”的整体战略,并计划通过“夯实金服业务”、“搭建金服平台”、“输出金融科技”,这“三步走”的路径推进战略落地。

走过实体经济的1.0时代,身处互联网金融的2.0时代。寻求突破、摸索到3.0时代的大门,是所有身处2.0时代金融机构的研究方向。蚂蚁金服、京东金融、百度金融和美利金融无疑一直是行业的风向标,在他们看来,智能科技将成为金融科技领域的下一个风口,是重建,还是颠覆,这绝不是简单的嫁接和再造。

●智能频繁被提及 金融圈将掀起科技革命

近年来,国际互联网巨头如Google、IBM纷纷将人工智能技术(AI)全面渗透到金融产品和服务。而国外金融行业也逐步在业务中应用人工智能技术,如摩根大通和高盛公司,均表示要在人工智能和机器学习领域进行大规模投资。金融科技(Fintech),已然成为当前最大的风口。

事实上,中国金融业拥抱科技的意识,正在前所未有地增强。蚂蚁金服、京东金融、百度金融和美利金融四家机构更是不约而同地直接提出了“金融科技”的概念。

恰逢今年6月,互联网金融时代的“头炮”——余额宝正式进入第五个年头。蚂蚁金服CEO井贤栋指出,蚂蚁的定位是做一家科技公司。他认为,金融科技的发展不仅能够大幅提升金融服务效率,让金融更有效地触达老百姓,还能够通过技术和数据提升风控能力,对用户形成更深刻的理解和洞察,满足他们的个性化需求。

而作为业内第一个提出“金融科技”定位的企业,京东金融6月30日已完成交割,正式从京东集团分拆出来,成为纯内资企业。京东金融目前定位为“服务于金融行业的科技公司”,很早就开始布局京东生态圈之外的业务模式,并且在人工智能、区块链、大数据风控、用户洞察等方面都积累了不俗的实力。

借助“小度”的大放异彩,百度金融在AI方面明显已经走在了前面。其百度金融服务事业群组(FSG)在智能金融领域形成“智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能客服、金融云、区块链”等七大核心能力。同时,百度在流量、账号、画像上的积累,为百度金融获客打下坚实的根基。百度总裁兼COO陆奇指出,金融是人工智能商业化最具前景的领域之一。百度金融专注于利用百度的技术实力和数据资产,打造一套领先的人工智能金融科技。为了进一步推动百度金融的发展,百度正在设计一个新的组织构架,使百度金融更加独立,实现更长期的增长。

美利金融CEO刘雁南更直言看好金融科技的无限发展前景。“在行业服务人群、运营模式、场景都在快速分化、不断演变的历史进程中,金融科技的快速迭代,已经成为推动金融服务不断向前发展的原动力。”

●绝不是简单嫁接 更不是简单的颠覆

我们一直在讲,互联网金融要变为金融科技,然而正如互联网金融不是简单地将金融搬家到网络上,“金融科技”也绝不会是将金融直接嫁接在科技之上。定位金融科技3.0时代,怎样迈出第一步决定了哪一家企业能够笑到最后。

据了解,对于未来的发展,百度金融已经制定了“搭金融服务平台,建金融科技生态”的整体战略,并计划通过“夯实金服业务”、“搭建金服平台”、“输出金融科技”,这“三步走”的路径推进战略落地。百度金融明确表示,在未来,百度金融将在七大方向实现AI Fintech的布局,其中技术层面包括智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾和智能客服,基础架构包括金融云和区块链。

对于蚂蚁金服所积累的技术能力,井贤栋表示将全面向金融机构开放。支付宝、蚂蚁借呗、网商银行都已经开放与金融机构的合作,目前正在与更多伙伴合作探索更多的合作模式。做到“成熟一个、开放一个”。同时,向所有的金融机构平等地敞开大门。“如果一定说有选择标准的话,那么创新和用户价值才是我们唯一要考虑的问题。”

虽然百度金融、蚂蚁金服都提到要“服务金融机构”,不过京东金融更直接宣布将从 to c转向to F,即服务金融机构。目前来看,京东金融合作伙伴涵盖卡组织、银行、保险、证券、信托等主流金融机构,仅银行业机构就超过了400家。今年以来,京东金融已与银联、工行、招商银行、民生银行、华夏银行、山东城商行联盟、广东农信社联合社等展开深度合作。

走入金融发展3.0时代,面对我们提出的“重建,还是颠覆?”一问,刘雁南提出了不一样的观点,“互联网时代总是谈论‘颠覆’与‘被颠覆’,但我认为有一个更加生动而关键的词汇叫做‘迭代’。毋庸置疑的是,当这些技术大爆发到一个阶段,金融将会以生活的一种表现形式,更加深入地与人们的生活融为一体。”